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2011年08月28日

男子ごはん料理レシピ『肉だんごと魚介のチゲ』(8月14日放送)

★肉だんごと魚介のチゲ(4人分)
prev_pic1.jpg【ダシ】
水:7カップ
煮干し:15尾

アサリ(砂抜き済)…200g
タコ…150g
キャベツ…小1/4個
ニラ…1/2束
エノキ…1袋
にんにく…2片
キムチ…400g
ごま油…大さじ1.5
味噌…大さじ3〜3.5
こしょう…適宜
しょうゆ…適宜
白いりごま…適宜

【肉だんご】
豚挽き肉:300g
しょうが(千切り):1片
卵:1個
塩:小さじ1/3
砂糖:少々
こしょう:適宜

作り方
1、煮干しは頭と背ワタを取り除き、分量の水に浸す。
2、アサリは殻をこすり合わせながら洗う。
タコは一口大のぶつ切りにする。
3、肉だんごのたねを作る。
ボウルに肉だんごの材料を入れてよく混ぜる。
4、キャベツは一口大にちぎる。
ニラは5p長さに切る。
エノキは石づきを落として2〜3等分に切る。
にんにくはみじん切りにする。
5、鍋を熱してごま油をひき、にんにくを入れて弱火で炒める。
香りが出てきたら2を入れて強火で炒める。
ザッと炒めたら1を加える。
6、フツフツとしてきたらアクを取る。
3をスプーン2本使ってだんご状に丸めながら加える。
半量のエノキとキムチも加えてアクを取りながら15〜20分煮る。
7、残りのエノキ、味噌を加えてひと煮し、味をみながらしょうゆを加えてととのえる。
キャベツ、ニラを加えてひと煮し、仕上げに残りのキムチをのせ、白いりごまをひねりながら振る。


★厚揚げのたたき梅きゅうりのっけ(2〜3人分)
厚揚げ…1個
きゅうり…1本
梅干し…2個
ごま油…小さじ1
砂糖…適宜
しょうゆ…適宜

作り方
1、厚揚げはトースターかグリルでこんがりと焼く。
2、きゅうりはヘタを落とし麺棒でたたいて小さめの一口大にちぎる。
梅干しは種を取り除いて細かく刻む。
ボウルにきゅうり、梅干し、ごま油を入れて和える。
砂糖を加えて全体を和える。
3、器に1を盛って2をのせ、しょうゆをたらす。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 01:41| 2011/08月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月21日

男子ごはん料理レシピ『夏のおつまみ』(8月07日放送)

★ズッキーニのマリネ(2〜3人分)
prev_pic1.jpg ズッキーニ…1本
アンチョビ…3枚
オリーブ油…大さじ1.5
酢…大さじ2
こしょう…適宜

作り方
1、ズッキーニはヘタを落とし厚さ1cm弱の輪切りにする。アンチョビは細かく刻む。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、ズッキーニを並べて強火で両面をこんがりと焼く。
焼き目が付いたらボウルに入れ、酢、アンチョビ、こしょうを加えて和える。
ラップをして冷蔵庫で15分くらい漬ける。


★アボカドディップ(3〜4人分)
アボカド…1個
カッテージチーズ…大さじ2

a…おろしにんにく:少々

レモン汁、オリーブ油:各大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
塩:小さじ1/4
砂糖:1つまみ
こしょう…適宜
タコスチップ…適宜

作り方
1、アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種を取り除く(種はとっておく)。
実をスプーンでくり抜きながらボウルに入れる。
2、1をフォークでペースト状になるまで潰す。
カッテージチーズ、aを加えて混ぜる。
アボカドの種を加えて混ぜる。
3、器に盛ってこしょうを振り、タコスチップを添える。


★ガーリックシュリンプ(3〜4人分)
エビ…8尾
にんにく…4片
ごま油…大さじ1強
酒…大さじ1
塩、こしょう…各適宜
レモン…1/2個

作り方
1、エビは殻つきのまま背にハサミで1本切りこみを入れる。
背ワタがあれば取り除いて水で洗い、臭みを落とし、しっかり水気を取る。
にんにくは芯を落として木べらで潰して芽を取り除く。
2、フライパンを熱してごま油をひき、エビを強火で炒める。
塩を加える。
色が変わって少し焼き目が付いたらにんにくを加えて炒める。
にんにくに焼き目が付いたら酒、塩、こしょうを加えて炒める。
3、器に盛って、好みでレモンを絞る。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 10:09| 2011/08月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月07日

男子ごはん料理レシピ『スズキのソテー クレソンサラダのっけ』(7月31日放送)

★スズキのソテークレソンサラダのっけ(4人分)
pic_recipe1.jpg スズキ…4切れ
クレソン…1束
香菜…3枝

a…水:1/4カップ
牛乳:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:小さじ1

b…おろしにんにく:少々
牛乳:大さじ1
おろししょうが:1/2片分
オイスターソース:大さじ1
ごま油:大さじ1
レモン汁:大さじ1

サラダ油…大さじ1
塩、こしょう…各少々
青ネギ(小口切り)…適宜
赤唐辛子(小口切り)…適宜
麦ごはん…適宜

作り方
1、クレソン、香菜は根元を切り落として1cm幅に切る。
bをボウルで混ぜ合わせる。

2、スズキは水気を拭いて5等分に切る。骨があったら取り除く。

3、フライパンを熱してサラダ油をひき、スズキを並べて塩、こしょうを振る。
強火で両面をしっかりと焼く。
aを加えてからめる。

4、直前にbのボウルにクレソン、香菜を加えて和える。

5、器に3を盛って4をのせる。
青ネギ、赤唐辛子を振る。
麦ごはんを添える。


★フムス(3〜4人分)
ひよこ豆(茹でたもの)…200g

a…おろしにんにく:少々
白いりごま、水:各大さじ2
レモン汁:大さじ1/2
オリーブ油:大さじ1.5
クミンパウダー:小さじ1

塩、こしょう…適宜

作り方
1、ひよこ豆はザッと洗って水気をきる。
2、フードプロセッサーに1、aと塩、こしょう(適宜)を入れてなめらかなペースト状になるまで回す。味を見ながら塩で調味する。


★蒼井優特製 エバミルクと氷糖蜜のかき氷(5〜6人分)
pic_recipe2.jpg ブロック氷…約1kg
エバミルク…適宜
氷糖蜜…適宜

作り方
1、氷は作る15分前に常温へ置く。器は冷やしておく。
2、蜜とミルク(各適宜)を器に入れる。
3、器を回しながら氷をかく。
4、氷の上から、蜜とミルク(各適宜)をかける。(お好みで、えんどうまめの甘煮をトッピングする。)

posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 09:19| 2011/07月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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