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2011年09月04日

男子ごはん料理レシピ『沖縄のソーキ&太一レシピ』(9月4日放送)

★ソーキ(4人分)
pic_recipe1.jpg 豚スペアリブ…800g
しょうが(薄切り)…1/2片

【a】…酒、泡盛:各1/2カップ
水:1/4カップ
しょうゆ:大さじ4
黒糖:大さじ4(約30g)
みりん:大さじ2

サラダ油…大さじ1/2
青ネギ(小口切り)…適宜

【作り方】
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、しょうが、豚肉を加える。
沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら2時間くらいゆっくり茹でる。(途中、水分が足りなくなってきたら随時水を足す)
2、肉に竹串がスーッと通ったら火を止め、肉と茹で汁に分ける。
3、鍋をサッと洗って、2の肉、茹で汁1/2カップとaの材料を合わせて火にかける。
鍋をゆすってたまに煮汁を豚肉にかけながら弱めの中火で20〜25分位煮る。
4、肉を取り出す。
フライパンを熱して肉を並べてサラダ油をひき、両面を焼きつける。
煮汁をおたま1杯分加えてからめる。



★太一レシピ第13弾:ゴーヤとささみだ梅(バイ) (2〜3人分)
ゴーヤ…1/2本
青じそ…5枚1
鶏ささみ肉…2本

【a】…梅干し(はちみつ風味):3個
   しょうゆ、みりん:各小さじ1〜1.5
   酒:小さじ1

塩、酒…各少々
かつお節…適宜
白いりごま…適宜

【作り方】
1、ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き5o程度の薄切りにする。
青じそはせん切りにする。
aの梅干しは種を取り除いて刻みペースト状にする。
2、ボウルに梅干し、aを加える。
3、鍋に湯を沸かして酒を加えて2等分したささみを茹でる。
茹であがったら流水で冷やす。
4、別鍋に湯を沸かして塩を入れてゴーヤを30秒茹でる。
茹でたら氷水で冷やす。
絞ったらボウルに入れる。
5、ささみをほぐしてボウルに入れる。
6、青じそ、かつお節を加えて和える。
冷蔵庫に入れ味をなじませたら、器に盛って白いりごまを振る。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 15:29| 2011/09月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

男子ごはん料理レシピ『メキシカンプレート』(8月28日放送)

★鶏肉と豆の煮込み(4人分)
prev_pic2.jpg 鶏モモ肉…2枚
にんにく…1〜2片
オリーブ油…大さじ1
チリパウダー…小さじ1弱
シナモン…ほんの少々
トルティーヤチップ…10枚
ミックス豆缶…大1缶
ホールトマト…大1缶
塩…適宜
こしょう…適宜

【作り方】
1、鶏肉は脂身を取り除いて大きめの一口大に切る。
にんにくはみじん切りにする。
ミックス豆は缶汁をきってザッと洗う。
ホールトマトはキッチンバサミでザクザク切る。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を皮を下にして並べて強火で焼く。
両面をこんがりと焼いたらにんにくを加えて炒める。
3、にんにくが色づいてきたらミックス豆を加えて炒める。
チリパウダー、シナモンを加えて炒め合わせ、ホールトマトを加えて弱めの中火で10分煮る。
4、トルティーヤチップを加えて混ぜる。
味をみながら塩でととのえる。
器に盛ってこしょうを振る。



★アボカドディップ(4人分)
アボカド…1個
玉ねぎ…1/4個

【a】…おろしにんにく:少々
クリームチーズ:大さじ3
   酢:大さじ1/2
   塩:2つまみ
   こしょう:適宜

塩…適宜
こしょう…適宜

【作り方】
1、玉ねぎはみじん切りにして水に3分さらして、水気をきる。アボカドは縦半分に切り込みを入れ、皮と種を取り除く(種はとっておく)。
2、アボカドはスプーンですくいながら実を取り出してボウルに入れる。種も入れる。フォークで潰し、なめらかになったら玉ねぎ、aを加えて混ぜる。味をみて薄ければ塩でととのえる。器に盛ってこしょうを振る。



★エビのメキシカンサラダ(4人分)
茹でエビ…8尾
トマト…1/2個
玉ねぎ…1/8個
青唐辛子…1〜1/2本
イタリアンパセリ…5枝
ホタテ缶…小1缶

【a】…レモン汁:大さじ1
ケチャップ:小さじ1

塩…適宜
こしょう…適宜



【作り方】
1、玉ねぎはみじん切りにして水に3〜5分さらして、水気をきる。
エビは殻を剥き、水で洗う。
トマトは1p角に切る。
青唐辛子は薄い輪切りにする。
イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
2、ボウルに1、帆立を缶汁ごと入れ、aを加えて混ぜ合わせる。
味をみながら塩で整える。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 15:21| 2011/08月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

男子ごはん料理レシピ『本格ベトナム料理 フォーガー&生春巻き』(8月21日放送)

★フォーガー(2人分)
prev_pic1.jpg フォー…150g
鶏手羽元…6本
水…5カップ
にんにく…1片

【a】…レモングラス(乾燥):6本
バイマックルー(乾燥):6枚
カー(乾燥):1枚
塩:小さじ1/2

魚のすり身団子…60g
レタス…1枚
もやし…1/3袋
ライム…1/2個
香菜…2枝
ナンプラー…大さじ2弱
砂糖…小さじ1/2
塩…適宜
フライドオニオン
 …適宜

作り方
1、鍋に水を入れて火にかける。
2、鶏手羽元、aを入れる。
にんにくはヘタを切り取って2等分し、鍋に加える。
沸騰したら火を弱めてアクを取りながら30分煮る。
3、レタスは太めの千切りにする。
ライムは搾りやすく切る。
香菜は2cmくらいに刻む。
4、30分たったらナンプラー、砂糖、魚のすり身団子、もやしを加えてひと煮し、
味をみて足りなければナンプラー・塩でととのえる。
5、フォーは表示どおりに茹で、流水で洗ってよく水気をきり、鍋に加える。
6、フォーが温まったら器に盛って、レタス、香菜をのせ、
フライドオニオンをちらす。好みでライムをしぼって食べる。




★生春巻き(2人分)
茹でエビ…小6尾
きゅうり…1/2本
にんじん…5cm
青ネギ…6本
大葉…8枚
ライスペーパー…4枚

【ソース】…ナンプラー:大さじ1
酢:大さじ1/2
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り):適宜
香菜:2枝

スイートチリソース…適宜

作り方
1、きゅうりは細切りにする。
にんじんは皮をむいて細切りにする。
青ネギは根を落として半分の長さに切る。
大葉は葉の下を切る。
エビは殻をむき、背ワタがあれば取り除いて軽く洗い、水気を拭いてから縦半分に切る。
2、ソースを作る。
香菜をみじん切りにして、ソースの全ての材料と混ぜ合わせる。
3、フライパン等に水を張り、ライスペーパーを1枚ずつサッとくぐらせ、
キッチンペーパーの上にのせて水気を取る。
4、ライスペーパーの手前を少し内側に折る。
手前に大葉2枚を葉を裏にして並べる。
その上に1/4量のきゅうり、にんじんをのせる。
皮の両端を少し内側に折り込んでから固くひと巻きする。
スライスしたえびは3枚並べ、
1/4量の青ネギを片側がはみ出すように挟んで、固く巻き上げる。
残り3本も同様に作る。
5、4を器に盛って、2、スイートチリソースを添える。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 15:15| 2011/08月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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