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2011年10月02日

男子ごはん料理レシピ『カレーパン』(9月25日放送)

★カレーパン(8個分)
サンドイッチ用食パン…8枚
合挽き肉…100g
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/4個
サラダ油…大さじ1

a…カレー粉:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
ウスターソース:小さじ1
砂糖:1〜2つまみ

b…薄力粉:大さじ1.5
水:大さじ1

塩…適宜
こしょう…適宜
揚げ油…適宜

作り方
1、ピーマンはヘタを取りタネを取り除き1p角に切る。
玉ねぎは1p角に切る。
フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎを強火で透明になるまで炒めたら、挽き肉を加えほぐしながら強火で炒める。
肉の色が変わる前にピーマンを加えて炒める。
ピーマンに油がまわったらaを加えて炒め合わせる。
味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
皿などに移して冷ます。
2、bをよく混ぜる。
3、食パンはみみがあれば切り落とす。麺棒で軽くのばす。
パン1枚の真ん中に1をのせ、パンの縁に2をぐるりとつける。
具を包むように半分に折って閉じ口を押さえながらピッチリ閉じる。
4、フライパンに揚げ油を深さ2p入れて中温に熱する。
3をフライパンにギッチリ入れて中火で揚げる。
たまに返しながらこんがり揚げる。揚げたパンを半分に切る。



★中華風揚げパン(8個分)
サンドイッチ用食パン…8枚
豚肩ロース薄切り肉…100g
しめじ…1/2パック
春雨…20g
ごま油…大さじ1

a…オイスターソース:各小さじ1
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1

塩…適宜
こしょう…適宜
揚げ油…適宜

作り方
1、しめじは石づきを落として細かく刻む。
春雨は袋の表示通りに戻して細かく刻む。
豚肉は包丁で細かく叩く。
2、フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。
肉の色がほぼ変わったらしめじを加えて炒める。
しんなりしたら春雨を加えて混ぜる。
aを加えて炒め合わせる。
味をみて足りなければオイスターソース又はしょうゆでととのえる。
皿などに移して冷ます。
3、bをよく混ぜる。
4、食パンはみみがあれば切り落とす。麺棒で軽くのばす。
パン1枚の真ん中に2をのせ、パンの縁に3をぐるりとつける。
具を包むように半分に折って閉じ口を押さえながらピッチリ閉じる。
5、フライパンに揚げ油を深さ2p入れて中温に熱する。
4をフライパンにギッチリ入れて中火で揚げる。
たまに返しながらこんがり揚げる。揚げたパンを半分に切る。



★サラダ菜のごまサラダ(3〜4人分)
サラダ菜…1個
豚肩ロース薄切り肉…100g
しめじ…1/2パック
春雨…20g
ごま油…大さじ1

a…おろしにんにく:少々
白すりごま:大さじ1
ごま油:大さじ1
レモン汁:小さじ1〜2
オイスターソース:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2

作り方
1、サラダ菜はひと口大にちぎる。
2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 12:22| 2011/09月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

男子ごはん料理レシピ『豚肉ときのこの和風ハンバーグおろしのせ』(9月18日放送)

★豚肉ときのこの和風ハンバーグおろしのせ(2人分)
918.jpg 豚挽き肉…250g
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック
まいたけ…1/2パック
ナツメグ…少々

a…卵:1個
パン粉:1/2カップ
牛乳:大さじ2

b…水:1/2カップ
しょうゆ:大さじ1.5
みりん、バター:各大さじ1/2

塩…2つまみ
こしょう…適宜
大根おろし…大さじ3
サラダ油…適宜
青ねぎ(小口切り)…適宜


作り方
1、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、玉ねぎを強火で炒める。
透き通ったら皿などに出して冷ます。
aをよく混ぜ合わせる。
2、しめじは石づきを落として小房に分ける。
まいたけも小房に分ける。
3、ボウルに豚挽き肉、ナツメグ、塩、こしょうを加え、手でつかむように混ぜる。
さらに1、aを加えて混ぜる。
4、手にサラダ油少々をつけ、3を半分に分ける。
手でキャッチボールをするようにしながら中の空気を抜き、ハンバーグ形にまとめる。
5、フライパンを熱して、サラダ油大さじ1をひいて4を並べる。
強めの中火で焼いて焼き色がついたら返し、両面に焼き目をつける。
6、水(分量外)をハンバーグの高さ半分まで注ぐ。
2を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
7、水気が無くなってきたらフタを取り、bを加えてハンバーグにからめながら強火で煮詰める。
8、器にハンバーグを盛ってフライパンに残ったソースをかける。
大根おろしをのせて青ねぎをちらし、こしょうを振る。



★炒めキャベツの野沢菜和え(2人分)
キャベツ…1/8個
野沢菜…80g
赤唐辛子…1〜2本
サラダ油…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
塩…適宜


作り方
1、キャベツは一口大にちぎる。野沢菜は粗みじん切りにし、軽く汁気を絞る。
2、フライパンを熱してサラダ油とごま油をひき、キャベツ、塩(適宜)、半分にちぎった赤唐辛子を入れて強火で炒める。
少し焼き目がついたら野沢菜を加えて炒め合わせる。
味をみて薄ければ塩でととのえる。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 12:16| 2011/09月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月11日

男子ごはん料理レシピ『ケンタロウ流 汁無し担々麺』(9月11日放送)

★汁無し担々麺(2人分)
豚挽き肉…200g
しいたけ…2個
水菜…1/5束
にんにく…2片
しょうが…1片
ごま油…大さじ1
中華麺…2玉
温泉卵…2個
青ネギ(小口切り)…適宜
白いりごま…適宜
こしょう…適宜

a…水:大さじ3
豆板醤:小さじ1〜2
砂糖:小さじ1
味噌:大さじ1
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1

作り方
1、しいたけは5o角に切る。水菜は根元を落とし1p幅に刻む。にんにく、しょうがはみじん切りにする。aを混ぜ合わせる。
2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら挽き肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わりきらないうちにしいたけを加えてザッと炒める。混ぜ合わせたaを加えて炒め合わせる。味をみて豆板醤(適宜)を加える。
3、中華麺は袋の表示通りに茹で、流水でザッと洗い、一旦水を切る。再び湯に入れて少し温める。さらにお湯を切る。
4、器に3を盛って2をかけ、真ん中に温泉卵をのせる。ごま油少々(分量外)、をたらし、水菜、青ネギ、白いりごまを散らし、こしょうを振る。よく混ぜながら食べる。


★インゲンと卵の炒め物(2人分)
インゲン…1袋
卵…2個
ごま油…各大さじ1
酒…各大さじ1
塩…適宜
こしょう…適宜

作り方
1、インゲンはスジを取りヘタを切り落とす。卵をボウルに入れザックリ溶く。
2、フライパンを熱してごま油(大さじ1/2)をひき、卵を流し入れて半熟の炒り卵にする。皿やボウルなどに取りだす。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 12:38| 2011/09月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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