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2011年12月11日

『アジの刺身 にんにくみそダレ & スズキとサバの唐揚げ レモンマヨ』(10月16日放送)

男子ごはん料理レシピ『アジの刺身 にんにくみそダレ & スズキとサバの唐揚げ レモンマヨ』(10月16日放送)

1016.jpg★アジの刺身 にんにくみそダレ(4人分)

アジ…2〜3尾
又は小5〜6尾
青唐辛子…1本

a…おろしにんにく:少々
  水:大さじ1/2〜1
  味噌:小さじ2
  みりん、しょうゆ:各小さじ1
  ごま油:小さじ1/2〜1
  青ネギ(小口切り)…適宜
  白すりごま…適宜


作り方
1、アジは頭を切り落として腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水でよく洗って水気を拭く。
3枚おろしにし、皮を剥く。
中骨を切り落として身を半分に切る。
大きければさらに食べやすく切る。

2、青唐辛子は薄い輪切りにする。

3、ボウルにaを混ぜ、2を加えて混ぜる。

4、器に1を盛って3を回しかけ、青ネギ、白すりごまを振る。



★スズキとサバの唐揚げ レモンマヨ(4人分)

スズキ、サバ…約300〜400g

a…おろししょうがのしぼり汁:1片分
  おろしにんにく:少々
  酒:大さじ1
  しょうゆ:大さじ1弱
  みりん:大さじ1/2
  オイスターソース:小さじ1
  ごま油:少々

片栗粉…適宜
揚げ油…適宜

b…レモン汁:大さじ1 
  レモンの皮のすりおろし:少々
  マヨネーズ:大さじ3
  しょうゆ:ほんの少々

作り方

1、スズキ、サバは頭を切り落として腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水でよく洗って水気を拭く。
3枚おろしにし、皮を剥く。
中骨を切り落として身を半分に切る。
食べやすい大きさに切る。

2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。

3、フライパンに揚げ油を深さ2p入れて中温に熱する。2に片栗粉をまぶしてフライパンにギッチリ入れる。中火で揚げ、衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。全体に揚げ色がついてカリッとしたら油を切って取りだす。

4、bを混ぜる。

5、器に3を盛って4を添える。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 10:33| 2011/10月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『魚介たっぷりカレー風味パエリア & ラタトゥイユ』(10月09日放送)

男子ごはん料理レシピ『魚介たっぷりカレー風味パエリア & ラタトゥイユ』(10月09日放送)

★魚介たっぷりカレー風味パエリア(4人分)
1009.jpg
米…2合

a…サフラン:1つまみ
ぬるま湯:大さじ2

ベーコン(1p厚さ)…1枚(150g)
赤パプリカ…1/2個
ミニトマト…6〜7個
にんにく…1〜2片
ホタテ貝柱…4〜6個
ムール貝…6個
剥きエビ…200g
アサリ(砂抜き済み)…250g
オリーブ油…大さじ1

b…カレー粉:小さじ1
  塩:小さじ1/2
  湯:350〜380cc

イタリアンパセリ(粗みじん切り)…大さじ1〜2
オリーブ油、こしょう…各適宜

作り方
1、ベーコンは1p幅に切る。赤パプリカは1p角に切る。ミニトマトはヘタを取り縦半分に切る。にんにくは芯を取り除き、包丁でつぶしてみじん切りにする。

2、ホタテは4等分に切る。エビは背ワタがあれば取り除く。アサリは殻をこすりあわせながら流水で洗って水気を切る。ムール貝は殻の表面をタワシでこすって洗い、足糸をはずす。

3、aを合わせておく。

4、鍋を熱してオリーブ油をひき、ベーコンを強火で炒める。少し焼き目がついたらにんにく加えて炒める。香りが出てきたらホタテを加えて炒める。

5、ホタテに焼き色がついたら米を加えて炒める。米が透き通ってきたら、白ワイン、a、bを加えて混ぜる。

6、表面を平らにならし、アサリ、赤パプリカ、ミニトマト、エビ、ムール貝を美しく並べ、フタをして炊く。沸騰してきたら弱めの中火で15〜18分くらい炊く。表面が乾いていたら出来上がり。フタをしたまま5〜10分蒸らす。

7、仕上げにオリーブ油(適宜)を回しかけ、イタリアンパセリをちらし、こしょうを振る。



★ラタトゥイユ(4〜6人分)

トマト…3個
ズッキーニ…3本
ナス…3〜4個
赤パプリカ…3個
玉ねぎ…1.5個
セロリ…1本
イタリアンパセリ…3枝
バジル…5枚
ホールトマト…1缶

a…にんにく:1片
  赤唐辛子:2本
  白ワイン:1/4カップ
  チキンブイヨン:大さじ1
  砂糖:小さじ1

オリーブ油、塩、こしょう:各適宜


作り方
1、トマトは湯通しして皮を剥き、種を取り除いて一口大の乱切りにする。イタリアンパセリ、バジルは刻む。

2、ズッキーニ、ナス、赤パプリカ、玉ねぎは一口大の乱切りにする。セロリは5p長さの千切りにする。

3、フライパンを熱してオリーブ油を適宜足しながら、2の野菜をそれぞれ1種類ずつ炒める。塩、こしょうもする。

4、1と3を鍋に入れ、水気を切ったホールトマト、aを加えて強めの中火にかける。野菜から水分が出てきたら中火にしてたまに混ぜながら20〜30分煮る。

5、野菜がクタッとしたら、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 10:23| 2011/10月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月02日

『豚肉とナスの山椒炒め煮 ゆず北川悠仁さんレシピ「キムチよく混ぜてネ」』

男子ごはん料理レシピ『豚肉とナスの山椒炒め煮 ゆず北川悠仁さんレシピ「キムチよく混ぜてネ」』
(10月02日放送)

★豚肉とナスの山椒炒め煮(4人分)
1002.jpg 豚バラ肉(焼き肉用)…300g
片栗粉…大さじ2
ナス…3本
ワケギ…1束
油揚げ…1枚
にんにく…2片
しょうが…1片
花山椒(花椒)…大さじ1〜1.5
赤唐辛子…2本
ごま油…大さじ2

a…水:3/4カップ
味噌:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1強
砂糖:小さじ1
酢:小さじ1/2

しょうゆ…適宜
こしょう…適宜
ごま…適宜

作り方
1、ナスはへたを落とし、ピーラーで縞目に皮を剥いてから一口大の乱切りにして、塩水に3分さらす。
ワケギは根元を落とし、2〜3本を斜め1p厚さに切り、残りを細めの小口切りにする。
にんにくは横3〜4o厚さにスライスする。
しょうがは皮つきのまま千切りにする。
油揚げは大きければ半分に切ってから1p幅に切る。
2、花山椒はすり鉢で細かくする。
そのうち半分を仕上げに用に残し、それ以外はaと混ぜ合わせる。
3、豚肉をボウルに入れて片栗粉を加えてまぶす。
4、フライパンを熱してごま油大さじ1.5をひき、水気を拭いたナスを強火で炒める。
焼き目がついたら取り出す。
5、フライパンにごま油大さじ1/2を足し、豚肉を入れて強火で炒める。
焼き目がついたら裏返して両面を焼く。
両面に焼き目がついたら油のあるうちににんにくを加える。
にんにくに焼き目がついたら、赤唐辛子、しょうがを加えて炒める。
6、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
斜め切りにしたワケギ、aを加えて弱めの中火で3分煮詰める。
油揚げを加えてザッと炒める。
ナスを戻し入れて全体を混ぜ合わせる。
味をみて薄ければしょうゆでととのえる。
7、器に盛って小口切りのワケギ、仕上げに用の花山椒をちらし、ごま、こしょうを振る。



★ゆず 北川悠仁さんレシピ「キムチよく混ぜてネ」(4人分)
キムチ…200g
オクラ…10本
納豆(ひきわり)…2〜3パック
(約150g)
大葉…5枚
めんつゆ…大さじ2
卵黄…1個
ごま油…適宜
塩…適宜
刻みのり …適宜

作り方
1、オクラは塩もみをして白い毛を取り除く。
湯を沸かして色よく茹でる。
お湯を切り少し冷ます。
2、オクラを冷ましている間に、まな板にラップを敷いてキムチをのせ、粗く刻む。
ボウルにキムチ、納豆を入れて混ぜる。
3、オクラの水気をきって1.5p幅に切る。
2にオクラを入れてよく混ぜる。
4、めんつゆで味をととのえ、ごま油をたらす。
5、大葉は細切りにする。
6、器に4を盛って大葉、刻みのりを散らし、卵黄を落とす。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 12:27| 2011/10月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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