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2011年12月11日

『豚肉ときのこのストロガノフ & 岡村隆史さんレシピ 洋風たまごスープ』(10月23日放送)

男子ごはん料理レシピ『豚肉ときのこのストロガノフ & 岡村隆史さんレシピ 洋風たまごスープ』(10月23日放送)
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★豚肉ときのこのストロガノフ(4人分)

豚ヒレ肉…250g
しめじ…1パック
エリンギ…1パック
玉ねぎ…1/2個
薄力粉…大さじ1
オリーブ油…大さじ1/2
バター…大さじ1/2

a…生クリーム:1/2カップ
  牛乳:1/2カップ
  サワークリーム:大さじ3
  塩…適宜
  こしょう…適宜
  温かいご飯…4人分
  イタリアンパセリ
  (粗みじん切り)…適宜
  青ネギ(小口切り)…適宜


作り方

1、しめじは石づきを落として小房に分ける。
エリンギは長さを半分に切ってから5mm角の棒状に切る。
玉ねぎは縦薄切りにする。

2、豚ヒレ肉は1cm厚さに切ってから半分に切る。
ボウルに入れて薄力粉を加えてまぶす。

3、フライパンを熱してオリーブ油をひき、豚肉を入れて強火で焼く。
焼き目がついたら返して玉ねぎを加えて炒める。

4、玉ねぎに少し焼き目がついたらしめじ、エリンギを加えて塩、こしょうを振って強火で炒める。
全体がしんなりしたらaを加える。
たまに混ぜながら中火で5分煮詰める。

5、バターを加えて混ぜ、味をみながら塩、こしょうでととのえる。

6、器にご飯を盛って5をかけ、イタリアンパセリ、青ネギを散らす。



★岡村隆史さんレシピ洋風たまごスープ(3人分)

卵…3個
玉ねぎ…1/2個
湯…3カップ
スープの素…2個
パセリ(ドライ)…小さじ1/2
粉チーズ…大さじ1
塩…適宜
こしょう…適宜
青ネギ(小口切り)…適宜


作り方

1、卵は溶く。
玉ねぎは縦3mmに切る。

2、鍋に湯、スープの素 を加えて火にかける。
フツフツしてきたら玉ねぎを加えて煮る。

3、玉ねぎが透き通ってきたら火を止める。
卵を菜箸に伝わらせながら加える。
再び弱めの中火にかけ、こしょう、粉チーズ、パセリを加えてひと煮する。
味をみて塩でととのえる。

4、器に盛って青ネギをちらす。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 10:39| 2011/10月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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