キャンペーン中!!




2011年12月11日

『アジの刺身 にんにくみそダレ & スズキとサバの唐揚げ レモンマヨ』(10月16日放送)

男子ごはん料理レシピ『アジの刺身 にんにくみそダレ & スズキとサバの唐揚げ レモンマヨ』(10月16日放送)

1016.jpg★アジの刺身 にんにくみそダレ(4人分)

アジ…2〜3尾
又は小5〜6尾
青唐辛子…1本

a…おろしにんにく:少々
  水:大さじ1/2〜1
  味噌:小さじ2
  みりん、しょうゆ:各小さじ1
  ごま油:小さじ1/2〜1
  青ネギ(小口切り)…適宜
  白すりごま…適宜


作り方
1、アジは頭を切り落として腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水でよく洗って水気を拭く。
3枚おろしにし、皮を剥く。
中骨を切り落として身を半分に切る。
大きければさらに食べやすく切る。

2、青唐辛子は薄い輪切りにする。

3、ボウルにaを混ぜ、2を加えて混ぜる。

4、器に1を盛って3を回しかけ、青ネギ、白すりごまを振る。



★スズキとサバの唐揚げ レモンマヨ(4人分)

スズキ、サバ…約300〜400g

a…おろししょうがのしぼり汁:1片分
  おろしにんにく:少々
  酒:大さじ1
  しょうゆ:大さじ1弱
  みりん:大さじ1/2
  オイスターソース:小さじ1
  ごま油:少々

片栗粉…適宜
揚げ油…適宜

b…レモン汁:大さじ1 
  レモンの皮のすりおろし:少々
  マヨネーズ:大さじ3
  しょうゆ:ほんの少々

作り方

1、スズキ、サバは頭を切り落として腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水でよく洗って水気を拭く。
3枚おろしにし、皮を剥く。
中骨を切り落として身を半分に切る。
食べやすい大きさに切る。

2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。

3、フライパンに揚げ油を深さ2p入れて中温に熱する。2に片栗粉をまぶしてフライパンにギッチリ入れる。中火で揚げ、衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。全体に揚げ色がついてカリッとしたら油を切って取りだす。

4、bを混ぜる。

5、器に3を盛って4を添える。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 10:33| 2011/10月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。