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2011年12月11日

『魚介たっぷりカレー風味パエリア & ラタトゥイユ』(10月09日放送)

男子ごはん料理レシピ『魚介たっぷりカレー風味パエリア & ラタトゥイユ』(10月09日放送)

★魚介たっぷりカレー風味パエリア(4人分)
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米…2合

a…サフラン:1つまみ
ぬるま湯:大さじ2

ベーコン(1p厚さ)…1枚(150g)
赤パプリカ…1/2個
ミニトマト…6〜7個
にんにく…1〜2片
ホタテ貝柱…4〜6個
ムール貝…6個
剥きエビ…200g
アサリ(砂抜き済み)…250g
オリーブ油…大さじ1

b…カレー粉:小さじ1
  塩:小さじ1/2
  湯:350〜380cc

イタリアンパセリ(粗みじん切り)…大さじ1〜2
オリーブ油、こしょう…各適宜

作り方
1、ベーコンは1p幅に切る。赤パプリカは1p角に切る。ミニトマトはヘタを取り縦半分に切る。にんにくは芯を取り除き、包丁でつぶしてみじん切りにする。

2、ホタテは4等分に切る。エビは背ワタがあれば取り除く。アサリは殻をこすりあわせながら流水で洗って水気を切る。ムール貝は殻の表面をタワシでこすって洗い、足糸をはずす。

3、aを合わせておく。

4、鍋を熱してオリーブ油をひき、ベーコンを強火で炒める。少し焼き目がついたらにんにく加えて炒める。香りが出てきたらホタテを加えて炒める。

5、ホタテに焼き色がついたら米を加えて炒める。米が透き通ってきたら、白ワイン、a、bを加えて混ぜる。

6、表面を平らにならし、アサリ、赤パプリカ、ミニトマト、エビ、ムール貝を美しく並べ、フタをして炊く。沸騰してきたら弱めの中火で15〜18分くらい炊く。表面が乾いていたら出来上がり。フタをしたまま5〜10分蒸らす。

7、仕上げにオリーブ油(適宜)を回しかけ、イタリアンパセリをちらし、こしょうを振る。



★ラタトゥイユ(4〜6人分)

トマト…3個
ズッキーニ…3本
ナス…3〜4個
赤パプリカ…3個
玉ねぎ…1.5個
セロリ…1本
イタリアンパセリ…3枝
バジル…5枚
ホールトマト…1缶

a…にんにく:1片
  赤唐辛子:2本
  白ワイン:1/4カップ
  チキンブイヨン:大さじ1
  砂糖:小さじ1

オリーブ油、塩、こしょう:各適宜


作り方
1、トマトは湯通しして皮を剥き、種を取り除いて一口大の乱切りにする。イタリアンパセリ、バジルは刻む。

2、ズッキーニ、ナス、赤パプリカ、玉ねぎは一口大の乱切りにする。セロリは5p長さの千切りにする。

3、フライパンを熱してオリーブ油を適宜足しながら、2の野菜をそれぞれ1種類ずつ炒める。塩、こしょうもする。

4、1と3を鍋に入れ、水気を切ったホールトマト、aを加えて強めの中火にかける。野菜から水分が出てきたら中火にしてたまに混ぜながら20〜30分煮る。

5、野菜がクタッとしたら、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 10:23| 2011/10月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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