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2011年10月02日

『豚肉とナスの山椒炒め煮 ゆず北川悠仁さんレシピ「キムチよく混ぜてネ」』

男子ごはん料理レシピ『豚肉とナスの山椒炒め煮 ゆず北川悠仁さんレシピ「キムチよく混ぜてネ」』
(10月02日放送)

★豚肉とナスの山椒炒め煮(4人分)
1002.jpg 豚バラ肉(焼き肉用)…300g
片栗粉…大さじ2
ナス…3本
ワケギ…1束
油揚げ…1枚
にんにく…2片
しょうが…1片
花山椒(花椒)…大さじ1〜1.5
赤唐辛子…2本
ごま油…大さじ2

a…水:3/4カップ
味噌:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1強
砂糖:小さじ1
酢:小さじ1/2

しょうゆ…適宜
こしょう…適宜
ごま…適宜

作り方
1、ナスはへたを落とし、ピーラーで縞目に皮を剥いてから一口大の乱切りにして、塩水に3分さらす。
ワケギは根元を落とし、2〜3本を斜め1p厚さに切り、残りを細めの小口切りにする。
にんにくは横3〜4o厚さにスライスする。
しょうがは皮つきのまま千切りにする。
油揚げは大きければ半分に切ってから1p幅に切る。
2、花山椒はすり鉢で細かくする。
そのうち半分を仕上げに用に残し、それ以外はaと混ぜ合わせる。
3、豚肉をボウルに入れて片栗粉を加えてまぶす。
4、フライパンを熱してごま油大さじ1.5をひき、水気を拭いたナスを強火で炒める。
焼き目がついたら取り出す。
5、フライパンにごま油大さじ1/2を足し、豚肉を入れて強火で炒める。
焼き目がついたら裏返して両面を焼く。
両面に焼き目がついたら油のあるうちににんにくを加える。
にんにくに焼き目がついたら、赤唐辛子、しょうがを加えて炒める。
6、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
斜め切りにしたワケギ、aを加えて弱めの中火で3分煮詰める。
油揚げを加えてザッと炒める。
ナスを戻し入れて全体を混ぜ合わせる。
味をみて薄ければしょうゆでととのえる。
7、器に盛って小口切りのワケギ、仕上げに用の花山椒をちらし、ごま、こしょうを振る。



★ゆず 北川悠仁さんレシピ「キムチよく混ぜてネ」(4人分)
キムチ…200g
オクラ…10本
納豆(ひきわり)…2〜3パック
(約150g)
大葉…5枚
めんつゆ…大さじ2
卵黄…1個
ごま油…適宜
塩…適宜
刻みのり …適宜

作り方
1、オクラは塩もみをして白い毛を取り除く。
湯を沸かして色よく茹でる。
お湯を切り少し冷ます。
2、オクラを冷ましている間に、まな板にラップを敷いてキムチをのせ、粗く刻む。
ボウルにキムチ、納豆を入れて混ぜる。
3、オクラの水気をきって1.5p幅に切る。
2にオクラを入れてよく混ぜる。
4、めんつゆで味をととのえ、ごま油をたらす。
5、大葉は細切りにする。
6、器に4を盛って大葉、刻みのりを散らし、卵黄を落とす。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 12:27| 2011/10月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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