キャンペーン中!!




2011年10月02日

男子ごはん料理レシピ『豚肉ときのこの和風ハンバーグおろしのせ』(9月18日放送)

★豚肉ときのこの和風ハンバーグおろしのせ(2人分)
918.jpg 豚挽き肉…250g
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック
まいたけ…1/2パック
ナツメグ…少々

a…卵:1個
パン粉:1/2カップ
牛乳:大さじ2

b…水:1/2カップ
しょうゆ:大さじ1.5
みりん、バター:各大さじ1/2

塩…2つまみ
こしょう…適宜
大根おろし…大さじ3
サラダ油…適宜
青ねぎ(小口切り)…適宜


作り方
1、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、玉ねぎを強火で炒める。
透き通ったら皿などに出して冷ます。
aをよく混ぜ合わせる。
2、しめじは石づきを落として小房に分ける。
まいたけも小房に分ける。
3、ボウルに豚挽き肉、ナツメグ、塩、こしょうを加え、手でつかむように混ぜる。
さらに1、aを加えて混ぜる。
4、手にサラダ油少々をつけ、3を半分に分ける。
手でキャッチボールをするようにしながら中の空気を抜き、ハンバーグ形にまとめる。
5、フライパンを熱して、サラダ油大さじ1をひいて4を並べる。
強めの中火で焼いて焼き色がついたら返し、両面に焼き目をつける。
6、水(分量外)をハンバーグの高さ半分まで注ぐ。
2を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
7、水気が無くなってきたらフタを取り、bを加えてハンバーグにからめながら強火で煮詰める。
8、器にハンバーグを盛ってフライパンに残ったソースをかける。
大根おろしをのせて青ねぎをちらし、こしょうを振る。



★炒めキャベツの野沢菜和え(2人分)
キャベツ…1/8個
野沢菜…80g
赤唐辛子…1〜2本
サラダ油…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
塩…適宜


作り方
1、キャベツは一口大にちぎる。野沢菜は粗みじん切りにし、軽く汁気を絞る。
2、フライパンを熱してサラダ油とごま油をひき、キャベツ、塩(適宜)、半分にちぎった赤唐辛子を入れて強火で炒める。
少し焼き目がついたら野沢菜を加えて炒め合わせる。
味をみて薄ければ塩でととのえる。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 12:16| 2011/09月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。