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2011年09月04日

男子ごはん料理レシピ『沖縄のソーキ&太一レシピ』(9月4日放送)

★ソーキ(4人分)
pic_recipe1.jpg 豚スペアリブ…800g
しょうが(薄切り)…1/2片

【a】…酒、泡盛:各1/2カップ
水:1/4カップ
しょうゆ:大さじ4
黒糖:大さじ4(約30g)
みりん:大さじ2

サラダ油…大さじ1/2
青ネギ(小口切り)…適宜

【作り方】
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、しょうが、豚肉を加える。
沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら2時間くらいゆっくり茹でる。(途中、水分が足りなくなってきたら随時水を足す)
2、肉に竹串がスーッと通ったら火を止め、肉と茹で汁に分ける。
3、鍋をサッと洗って、2の肉、茹で汁1/2カップとaの材料を合わせて火にかける。
鍋をゆすってたまに煮汁を豚肉にかけながら弱めの中火で20〜25分位煮る。
4、肉を取り出す。
フライパンを熱して肉を並べてサラダ油をひき、両面を焼きつける。
煮汁をおたま1杯分加えてからめる。



★太一レシピ第13弾:ゴーヤとささみだ梅(バイ) (2〜3人分)
ゴーヤ…1/2本
青じそ…5枚1
鶏ささみ肉…2本

【a】…梅干し(はちみつ風味):3個
   しょうゆ、みりん:各小さじ1〜1.5
   酒:小さじ1

塩、酒…各少々
かつお節…適宜
白いりごま…適宜

【作り方】
1、ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き5o程度の薄切りにする。
青じそはせん切りにする。
aの梅干しは種を取り除いて刻みペースト状にする。
2、ボウルに梅干し、aを加える。
3、鍋に湯を沸かして酒を加えて2等分したささみを茹でる。
茹であがったら流水で冷やす。
4、別鍋に湯を沸かして塩を入れてゴーヤを30秒茹でる。
茹でたら氷水で冷やす。
絞ったらボウルに入れる。
5、ささみをほぐしてボウルに入れる。
6、青じそ、かつお節を加えて和える。
冷蔵庫に入れ味をなじませたら、器に盛って白いりごまを振る。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 15:29| 2011/09月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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