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2011年09月04日

男子ごはん料理レシピ『メキシカンプレート』(8月28日放送)

★鶏肉と豆の煮込み(4人分)
prev_pic2.jpg 鶏モモ肉…2枚
にんにく…1〜2片
オリーブ油…大さじ1
チリパウダー…小さじ1弱
シナモン…ほんの少々
トルティーヤチップ…10枚
ミックス豆缶…大1缶
ホールトマト…大1缶
塩…適宜
こしょう…適宜

【作り方】
1、鶏肉は脂身を取り除いて大きめの一口大に切る。
にんにくはみじん切りにする。
ミックス豆は缶汁をきってザッと洗う。
ホールトマトはキッチンバサミでザクザク切る。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を皮を下にして並べて強火で焼く。
両面をこんがりと焼いたらにんにくを加えて炒める。
3、にんにくが色づいてきたらミックス豆を加えて炒める。
チリパウダー、シナモンを加えて炒め合わせ、ホールトマトを加えて弱めの中火で10分煮る。
4、トルティーヤチップを加えて混ぜる。
味をみながら塩でととのえる。
器に盛ってこしょうを振る。



★アボカドディップ(4人分)
アボカド…1個
玉ねぎ…1/4個

【a】…おろしにんにく:少々
クリームチーズ:大さじ3
   酢:大さじ1/2
   塩:2つまみ
   こしょう:適宜

塩…適宜
こしょう…適宜

【作り方】
1、玉ねぎはみじん切りにして水に3分さらして、水気をきる。アボカドは縦半分に切り込みを入れ、皮と種を取り除く(種はとっておく)。
2、アボカドはスプーンですくいながら実を取り出してボウルに入れる。種も入れる。フォークで潰し、なめらかになったら玉ねぎ、aを加えて混ぜる。味をみて薄ければ塩でととのえる。器に盛ってこしょうを振る。



★エビのメキシカンサラダ(4人分)
茹でエビ…8尾
トマト…1/2個
玉ねぎ…1/8個
青唐辛子…1〜1/2本
イタリアンパセリ…5枝
ホタテ缶…小1缶

【a】…レモン汁:大さじ1
ケチャップ:小さじ1

塩…適宜
こしょう…適宜



【作り方】
1、玉ねぎはみじん切りにして水に3〜5分さらして、水気をきる。
エビは殻を剥き、水で洗う。
トマトは1p角に切る。
青唐辛子は薄い輪切りにする。
イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
2、ボウルに1、帆立を缶汁ごと入れ、aを加えて混ぜ合わせる。
味をみながら塩で整える。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 15:21| 2011/08月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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