キャンペーン中!!




2011年09月04日

男子ごはん料理レシピ『本格ベトナム料理 フォーガー&生春巻き』(8月21日放送)

★フォーガー(2人分)
prev_pic1.jpg フォー…150g
鶏手羽元…6本
水…5カップ
にんにく…1片

【a】…レモングラス(乾燥):6本
バイマックルー(乾燥):6枚
カー(乾燥):1枚
塩:小さじ1/2

魚のすり身団子…60g
レタス…1枚
もやし…1/3袋
ライム…1/2個
香菜…2枝
ナンプラー…大さじ2弱
砂糖…小さじ1/2
塩…適宜
フライドオニオン
 …適宜

作り方
1、鍋に水を入れて火にかける。
2、鶏手羽元、aを入れる。
にんにくはヘタを切り取って2等分し、鍋に加える。
沸騰したら火を弱めてアクを取りながら30分煮る。
3、レタスは太めの千切りにする。
ライムは搾りやすく切る。
香菜は2cmくらいに刻む。
4、30分たったらナンプラー、砂糖、魚のすり身団子、もやしを加えてひと煮し、
味をみて足りなければナンプラー・塩でととのえる。
5、フォーは表示どおりに茹で、流水で洗ってよく水気をきり、鍋に加える。
6、フォーが温まったら器に盛って、レタス、香菜をのせ、
フライドオニオンをちらす。好みでライムをしぼって食べる。




★生春巻き(2人分)
茹でエビ…小6尾
きゅうり…1/2本
にんじん…5cm
青ネギ…6本
大葉…8枚
ライスペーパー…4枚

【ソース】…ナンプラー:大さじ1
酢:大さじ1/2
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り):適宜
香菜:2枝

スイートチリソース…適宜

作り方
1、きゅうりは細切りにする。
にんじんは皮をむいて細切りにする。
青ネギは根を落として半分の長さに切る。
大葉は葉の下を切る。
エビは殻をむき、背ワタがあれば取り除いて軽く洗い、水気を拭いてから縦半分に切る。
2、ソースを作る。
香菜をみじん切りにして、ソースの全ての材料と混ぜ合わせる。
3、フライパン等に水を張り、ライスペーパーを1枚ずつサッとくぐらせ、
キッチンペーパーの上にのせて水気を取る。
4、ライスペーパーの手前を少し内側に折る。
手前に大葉2枚を葉を裏にして並べる。
その上に1/4量のきゅうり、にんじんをのせる。
皮の両端を少し内側に折り込んでから固くひと巻きする。
スライスしたえびは3枚並べ、
1/4量の青ネギを片側がはみ出すように挟んで、固く巻き上げる。
残り3本も同様に作る。
5、4を器に盛って、2、スイートチリソースを添える。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 15:15| 2011/08月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。