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2011年08月28日

男子ごはん料理レシピ『肉だんごと魚介のチゲ』(8月14日放送)

★肉だんごと魚介のチゲ(4人分)
prev_pic1.jpg【ダシ】
水:7カップ
煮干し:15尾

アサリ(砂抜き済)…200g
タコ…150g
キャベツ…小1/4個
ニラ…1/2束
エノキ…1袋
にんにく…2片
キムチ…400g
ごま油…大さじ1.5
味噌…大さじ3〜3.5
こしょう…適宜
しょうゆ…適宜
白いりごま…適宜

【肉だんご】
豚挽き肉:300g
しょうが(千切り):1片
卵:1個
塩:小さじ1/3
砂糖:少々
こしょう:適宜

作り方
1、煮干しは頭と背ワタを取り除き、分量の水に浸す。
2、アサリは殻をこすり合わせながら洗う。
タコは一口大のぶつ切りにする。
3、肉だんごのたねを作る。
ボウルに肉だんごの材料を入れてよく混ぜる。
4、キャベツは一口大にちぎる。
ニラは5p長さに切る。
エノキは石づきを落として2〜3等分に切る。
にんにくはみじん切りにする。
5、鍋を熱してごま油をひき、にんにくを入れて弱火で炒める。
香りが出てきたら2を入れて強火で炒める。
ザッと炒めたら1を加える。
6、フツフツとしてきたらアクを取る。
3をスプーン2本使ってだんご状に丸めながら加える。
半量のエノキとキムチも加えてアクを取りながら15〜20分煮る。
7、残りのエノキ、味噌を加えてひと煮し、味をみながらしょうゆを加えてととのえる。
キャベツ、ニラを加えてひと煮し、仕上げに残りのキムチをのせ、白いりごまをひねりながら振る。


★厚揚げのたたき梅きゅうりのっけ(2〜3人分)
厚揚げ…1個
きゅうり…1本
梅干し…2個
ごま油…小さじ1
砂糖…適宜
しょうゆ…適宜

作り方
1、厚揚げはトースターかグリルでこんがりと焼く。
2、きゅうりはヘタを落とし麺棒でたたいて小さめの一口大にちぎる。
梅干しは種を取り除いて細かく刻む。
ボウルにきゅうり、梅干し、ごま油を入れて和える。
砂糖を加えて全体を和える。
3、器に1を盛って2をのせ、しょうゆをたらす。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 01:41| 2011/08月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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