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2011年08月21日

男子ごはん料理レシピ『夏のおつまみ』(8月07日放送)

★ズッキーニのマリネ(2〜3人分)
prev_pic1.jpg ズッキーニ…1本
アンチョビ…3枚
オリーブ油…大さじ1.5
酢…大さじ2
こしょう…適宜

作り方
1、ズッキーニはヘタを落とし厚さ1cm弱の輪切りにする。アンチョビは細かく刻む。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、ズッキーニを並べて強火で両面をこんがりと焼く。
焼き目が付いたらボウルに入れ、酢、アンチョビ、こしょうを加えて和える。
ラップをして冷蔵庫で15分くらい漬ける。


★アボカドディップ(3〜4人分)
アボカド…1個
カッテージチーズ…大さじ2

a…おろしにんにく:少々

レモン汁、オリーブ油:各大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
塩:小さじ1/4
砂糖:1つまみ
こしょう…適宜
タコスチップ…適宜

作り方
1、アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種を取り除く(種はとっておく)。
実をスプーンでくり抜きながらボウルに入れる。
2、1をフォークでペースト状になるまで潰す。
カッテージチーズ、aを加えて混ぜる。
アボカドの種を加えて混ぜる。
3、器に盛ってこしょうを振り、タコスチップを添える。


★ガーリックシュリンプ(3〜4人分)
エビ…8尾
にんにく…4片
ごま油…大さじ1強
酒…大さじ1
塩、こしょう…各適宜
レモン…1/2個

作り方
1、エビは殻つきのまま背にハサミで1本切りこみを入れる。
背ワタがあれば取り除いて水で洗い、臭みを落とし、しっかり水気を取る。
にんにくは芯を落として木べらで潰して芽を取り除く。
2、フライパンを熱してごま油をひき、エビを強火で炒める。
塩を加える。
色が変わって少し焼き目が付いたらにんにくを加えて炒める。
にんにくに焼き目が付いたら酒、塩、こしょうを加えて炒める。
3、器に盛って、好みでレモンを絞る。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 10:09| 2011/08月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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