キャンペーン中!!




2011年08月07日

男子ごはん料理レシピ『スズキのソテー クレソンサラダのっけ』(7月31日放送)

★スズキのソテークレソンサラダのっけ(4人分)
pic_recipe1.jpg スズキ…4切れ
クレソン…1束
香菜…3枝

a…水:1/4カップ
牛乳:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:小さじ1

b…おろしにんにく:少々
牛乳:大さじ1
おろししょうが:1/2片分
オイスターソース:大さじ1
ごま油:大さじ1
レモン汁:大さじ1

サラダ油…大さじ1
塩、こしょう…各少々
青ネギ(小口切り)…適宜
赤唐辛子(小口切り)…適宜
麦ごはん…適宜

作り方
1、クレソン、香菜は根元を切り落として1cm幅に切る。
bをボウルで混ぜ合わせる。

2、スズキは水気を拭いて5等分に切る。骨があったら取り除く。

3、フライパンを熱してサラダ油をひき、スズキを並べて塩、こしょうを振る。
強火で両面をしっかりと焼く。
aを加えてからめる。

4、直前にbのボウルにクレソン、香菜を加えて和える。

5、器に3を盛って4をのせる。
青ネギ、赤唐辛子を振る。
麦ごはんを添える。


★フムス(3〜4人分)
ひよこ豆(茹でたもの)…200g

a…おろしにんにく:少々
白いりごま、水:各大さじ2
レモン汁:大さじ1/2
オリーブ油:大さじ1.5
クミンパウダー:小さじ1

塩、こしょう…適宜

作り方
1、ひよこ豆はザッと洗って水気をきる。
2、フードプロセッサーに1、aと塩、こしょう(適宜)を入れてなめらかなペースト状になるまで回す。味を見ながら塩で調味する。


★蒼井優特製 エバミルクと氷糖蜜のかき氷(5〜6人分)
pic_recipe2.jpg ブロック氷…約1kg
エバミルク…適宜
氷糖蜜…適宜

作り方
1、氷は作る15分前に常温へ置く。器は冷やしておく。
2、蜜とミルク(各適宜)を器に入れる。
3、器を回しながら氷をかく。
4、氷の上から、蜜とミルク(各適宜)をかける。(お好みで、えんどうまめの甘煮をトッピングする。)

posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 09:19| 2011/07月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。