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2011年07月24日

男子ごはん料理レシピ『手打ちゴマだれうどん』(7月24日放送)

★手打ちゴマだれうどん
pic_recipe1.jpgうどん(4人分)

薄力粉…3.5カップ
強力粉…1/2カップ
塩…1つまみ
ぬるま湯…250〜300cc
打ち粉(強力粉)…適宜

●作り方
1、ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れてザッと混ぜ、ぬるま湯をまず2/3くらい入れて手で混ぜる。
残り1/3のぬるま湯を、様子をみながら少しずつ加えて混ぜる。ぎりぎりまとまるくらいまで。
2、調理台に打ち粉をし、手のひらの下で押しのばすようにしながらこねる。
1がなめらかになるまでよくこねる。
なめらかになったらラップで包んで、常温で5〜10分休ませる。
3、2を半分に分ける。台に打ち粉をし、麺棒で厚さ3oくらいにのばす。
生地の全体に打ち粉を振って三つ折りにする。
包丁で3〜5o幅に切る。
もう半分も同様にし、くっつかないように麺全体に打ち粉をまぶしておく。
4、たっぷりの湯を沸かし、3をたまに混ぜながら5〜7分茹でる。
茹で上がったらザルに入れて流水でよく洗う。
氷水につけて冷やし、水気をきって器に盛る。薬味を添える。


★ごまつゆ(4人分)

(つけつゆの濃さ)…3カップ
白すりごま…大さじ2
白ねりごま…大さじ2
ごま油、酒…各大さじ1
オイスターソース…小さじ1
塩、こしょう…各適宜

★豚ねぎ炒め

豚バラ薄切り肉…250g
青ネギ…1束
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1弱
みりん…大さじ1弱

★薬味

おろししょうが…適宜
わさび…適宜
青ネギ(小口切り)…適宜
七味唐辛子…適宜


●作り方
1、めんつゆに白ねりごまを入れ、少しずつ加えて溶き混ぜ、白すりゴマを加えて混ぜる。
2、豚肉はひと口大に切る。青ネギは根元を切り落として5p長さに切る。
3、フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。
少し焼き目がついたら、青ネギを加えて炒め、さらに、しょうゆ、みりんを加えて炒め合わせる。



★明太卵焼き(2〜3人分)

明太子…1/2腹
a…卵:3個
牛乳:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうゆ:少々
ごま油…少々


●作り方
1、明太子の皮から卵をほぐし出す。aを混ぜ、卵液を作る。
2、卵焼き器を熱してごま油をひき、aの1/3量を流し入れて広げ、卵の端に明太子を横に長くのせる。
周りが乾き始めたら端から巻いていく。
3、2を端に寄せ、空いている所にaの1/3量を流し入れ、2の下にも行きわたるように広げる。
2に巻きつけるように端から巻いていく。再度これを繰り返す。
4、軽く冷ましてから、食べやすい大きさに切って器に盛る。

posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 22:39| 2011/07月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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