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2011年07月24日

男子ごはん料理レシピ『帯広風 豚丼』(7月10日放送)

●帯広風 豚丼 (2人分)
豚肩ロース肉(しょうが焼き用):5〜6枚(約250g)
サラダ油:大さじ1/2
温かいご飯:2人分

【タレ】

a 水:大さじ3
しょうゆ、みりん:各大さじ1.5
砂糖:小さじ1


●夏野菜の浅漬け(3〜4人分)

セロリ、きゅうり、ナス:各1本
大葉:5枚
塩昆布:大さじ2〜3
塩:2〜3つまみ
おろししょうが、ごま油:各適宜


●キャベツとホタテのスープ(2人分)

キャベツ:1/8個
ホタテ缶:1/2缶
煮干し:10〜12尾
水:3カップ
サラダ油:大さじ1/2
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2〜1
塩、こしょう:各適宜


■帯広風 豚丼 [ 作り方 ]
1、豚肉は包丁の背で両面をたたく。半分に切る。aを混ぜる。
2、フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を並べて強火で焼く。両面に焼き目をつける。
3、aのタレを加えてからめながら少し煮詰める。
4、器にご飯を盛って3をタレごとのせる。


■夏野菜の浅漬け [ 作り方 ]
1、セロリはピーラーで皮を剥いて麺棒で叩き、一口大にちぎる。きゅうりも麺棒で叩いて一口大にちぎる。ナスは薄い半月切りにする。
2、ボウルに1を入れて塩を加えて手で揉む。そのまま2〜3分おく。出てきた汁気をしっかり絞る。
3、2にちぎった大葉、塩昆布、おろししょうが、ごま油を加え、塩昆布の味が全体になじむよう混ぜる。味がなじむよう冷蔵庫で冷やす。


■キャベツとホタテのスープ [ 作り方 ]
1、煮干しは頭と腹ワタを取り除いて水に15分漬ける。
2、キャベツは2〜3p角に刻む。
3、鍋を熱してサラダ油をひき、2、ホタテを缶汁ごと加えて強火で炒める。酒を加えてザッと炒める。1、しょうゆを加えてアクを取りながら5分煮る。
4、味をみながら塩でととのえる。器に盛ってこしょうを振る。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 22:24| 2011/07月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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