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2011年04月30日

男子ごはん料理レシピ『イカの塩辛パスタ』(4月24日放送)

■イカの塩辛パスタ(2人分)
photo104.jpg イカの塩辛:大さじ2〜3
 アスパラ:1束
 青ネギ(小口切り):適宜
 スパゲッティーニ:150g
 オリーブ油:大さじ1
 生クリーム:1/2カップ
 牛乳:1/4カップ
 バター:小さじ1
 塩、こしょう:各適宜

■白身魚のソテー トマトソースがけ(2人分)
 白身魚(マダイ):2切れ
 にんにく:1片
 オリーブ油:大さじ2
 塩、こしょう:適宜

 【トマトソース】
  ミニトマト:6個
  イタリアンパセリ:2〜3枝
  オリーブ油:大さじ1/2
  酢:小さじ1
  塩:2〜3つまみ



■イカの塩辛パスタ [ 作り方 ]
1、アスパラは根元1p切り落として下1/3の皮をピーラーでむく。長さを3等分に切ってから縦4等分に切る。
2、鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーニを表示時間より1分短めに茹でる。
3、フライパンを熱してオリーブ油をひき、アスパラを入れて塩少々を振って強火で炒める。少し焼き目がついたら塩辛を加えてザッと炒める。生クリーム、牛乳、バターを加えてたまに混ぜながら強火で1〜2分煮詰める。味をみて塩でととのえる。
4、茹であがった2を加える。器に盛って青ねぎ、こしょうを振る。


■白身魚のソテー トマトソースがけ [ 作り方 ]
1、トマトソースを作る。トマトはヘタを取って薄い輪切りにする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。トマトソースの全ての材料を混ぜる。
2、白身魚は水気を拭いて2p幅に切る。にんにくは縦薄切りにする。
3、フライパンを熱してオリーブ油(大さじ2)をひき、にんにくを弱火でじっくり炒める。きつね色になってきたら取り出す。
4、3のフライパンに白身魚を身を下にして加えてから火にかけ、塩、こしょうをしっかり振って中火で焼く。返しながら全体にしっかり焼き目をつける。
5、器に4を盛って1をかけて3を砕きながら散らし、こしょうを振る。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 23:27| 2011/04月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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