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2011年04月16日

男子ごはん料理レシピ『春野菜のハーフ&ハーフピザ』(4月3日放送)

■ピザ生地(2枚分)
 強力粉:200g
 塩、砂糖:各2つまみ
 オリーブ油:大さじ1
 ぬるま湯:100〜120cc

■トマトソース(2枚分)
 トマトピューレ:大さじ5
 オリーブ油:大さじ1
 バジル
 オレガノ:各小さじ1
 塩:小さじ1/2
 こしょう:適宜

■トマトソース(2枚分)
 トマトピューレ:大さじ5
 オリーブ油:大さじ1
 バジル
 オレガノ:各小さじ1
 塩:小さじ1/2
 こしょう:適宜

■キャベツとホタテのカレーマヨ(2枚分)
 キャベツ:1/8個
 ホタテ:4個
 a マヨネーズ:大さじ2
   牛乳:大さじ1.5
   カレー粉:小さじ1/3
   塩:2つまみ

■挽き肉のピリ辛炒め(2枚分)
 アスパラ:1/2束
 にんじん:小1/2本
 合挽き肉:100g
 にんにく:1〜2片
 オリーブ油:大さじ1/2
 b 赤唐辛子(小口切り):2本分
   トマトピューレ:大さじ1
   チリパウダー:小さじ1/2
   塩:小さじ1/2
   こしょう:適宜
 玉ねぎ:1/4個
 ピザチーズ:1.5カップ
 オリーブ油
 こしょう:各適宜

■スパイスポテト(2枚分)
 新じゃが:ピンポン玉くらいの大きさ12個(約500g)
 揚げ油:適宜
 塩、こしょう、セロリパウダー、オニオンパウダー、カレー粉:各適宜



■ピザ生地 [ 作り方 ]
1、ボウルに強力粉、塩、砂糖、オリーブ油を入れてザッと混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えて菜箸で混ぜる。まとまってきたら手でなめらかになるまでしっかりこねる。ラップで包んで約10分寝かせる。
2、1の生地を半分に分け、強力粉(分量外)をふった台の上において、麺棒で1.5mmぐらいの厚さになるまでのばす。天板の上にのせてフォークでまんべんなく穴をあける。もう1枚も同様にする。


■トマトソース [ 作り方 ]
1、すべての材料を混ぜる。


■キャベツとホタテのカレーマヨ、挽き肉のピリ辛炒め [ 作り方 ]
1、キャベツとホタテのカレーマヨの具を作る。キャベツは小さめの一口大に切る。ホタテは1.5p角に切る。aを混ぜる。
2、挽き肉のピリ辛炒めの具を作る。アスパラは根元1p切り落としてから下1/3の皮をピーラーでむき、5o厚さの輪切りにする。にんじんは薄い輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3、フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを入れて弱火で炒める。にんにくが色づいてきたら、挽き肉を加えて強火でほぐしながら炒める。色が変わったらbを加えて炒め合わせる。
4、玉ねぎは縦薄切りにする。
5、ピザ生地にトマトソースを塗り、玉ねぎを全体にちらす。生地の半分に1の具をちらし、aを回しかける。もう半分に3をのせ2の具をちらす。全体にチーズをちらす。
6、250〜300℃に温めたオーブンで様子をみながら10分焼く。チーズが溶けて焼き目がついたら出来上がり。オリーブ油少々を回しかけてこしょうを振る。


■スパイスポテト [ 作り方 ]
1、新じゃがは皮つきのまま、芽を取り除く。縦4等分に切って水に3分程さらす。
2、フライパンに揚げ油を深さ1p弱入れ、軽く水気をきった1を中心を下にして入れる(油はまだ冷たい状態)。強めの中火にかけ、泡が出てきたら火を弱めてたまに返しながらじっくりと揚げる。竹串がスーッと通ったら火を強め、表面がカリッとしてきたら油を切って取り出す。
3、熱いうちに、塩、こしょう、スパイスをまぶす。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 01:15| 2011/04月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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