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2011年03月26日

男子ごはん料理レシピ『サンラータン麺&イカとトマトの中華和え』(3月20日放送)

■サンラータン麺(2人分)
photo99.jpg中華麺:2玉
手羽元:6本
厚揚げ:1/2枚
青ネギ:8本
もやし:1/2袋
にんにく・しょうが:各1片
水:5カップ
ごま油:大さじ1
塩:適宜

 a 酢:大さじ3
   しょうゆ・オイスターソース:各大さじ1.5
 b 片栗粉:大さじ1.5
   水:大さじ2

【仕上げ用】
酢・しょうゆ・ラー油・
こしょう(テーブルコショー):各適宜
青ねぎ(小口切り):適宜

■イカとトマトの中華和え(2人分)
イカ刺身:80g
ミニトマト:6個
青ネギ:1/4束

 a おろししょうが:1/2片分
   おろしにんにく:少々
   ごま油・しょうゆ:各小さじ1
   オイスターソース:小さじ1/2
   しょうゆ:適宜


■サンラータン麺 [ 作り方 ]
* 1、鍋を熱してごま油をひき、手羽元を並べて強火でじっくり焼く。全体に焼き目がついたらみじん切りにしたにんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出てきたら水を加え、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら30分煮る。
* 2、厚揚げは縦半分に切ってから厚みを半分に切り横5mm幅に切る。青ネギは5cm長さに切る。もやしは根があれば取り除く。
* 3、bを合わせて混ぜる。
* 4、厚揚げ、もやし、aを加えて3〜4分煮る。味をみながら塩でととのえる。
* 5、火を止めてbをもう一度よく混ぜてから鍋に加える。木べらでよく混ぜてから再び中火にかけ、とろみがつくまで煮る。青ネギを加えてひと煮する。味を見て足りなければしょうゆでととのえる。
* 6、中華麺は麺をほぐしながら湯に入れ、袋の表示時間茹でる。
* 7、器に5のスープと具を少し盛って、上に茹で汁をきった麺を加え、5をかける。ラー油を回し入れてこしょうを振る。


■イカとトマトの中華和え [ 作り方 ]
* 1、イカは水気を拭く。ミニトマトは大きさに合わせて縦4〜6等分に切る。青ネギは根元を落として小口切りにする。
* 2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。味をみて薄ければしょうゆでととのえる。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 02:46| 2011/03月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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