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2011年03月26日

男子ごはん料理レシピ『ゴルゴンゾーラのリゾット&アスパラが幸せをくれた(アスパラソテー)』

■ゴルゴンゾーラのリゾット(2〜3人分)
photo98.jpg米:1カップ
ゴルゴンゾーラチーズ:50g
キャベツ:1/8個
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
水:約3カップ
生クリーム:1/4カップ
イタリアンパセリ(粗みじん切り):適宜
塩・こしょう
オリーブ油:各適宜

■アスパラが幸せをくれた(アスパラソテー)(2人分)
アスパラ:1束
卵:2個
オリーブ油:適宜
塩:1つまみ
こしょう:適宜

【ソース】
 a アンチョビ:3枚
   牛乳:大さじ1
   マヨネーズ:大さじ1/2
   ケチャップ・味噌:各小さじ1/4


■ゴルゴンゾーラのリゾット [ 作り方 ]
* 1、キャベツは一口大に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
* 2、フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、にんにくを加えて炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら米を加えてザッと炒める。米に油が回ったら水1.5カップを加えて混ぜ、弱めの中火でたまに混ぜながら煮る。
* 3、水分が無くなってきたら残りの水を1/2カップずつ、様子をみながら加え、たまに混ぜながら煮る。
* 4、芯が少し残るくらいまで柔らかくなったら、ゴルゴンゾーラチーズをちぎって加えて溶き混ぜる。生クリーム加えて混ぜる。味をみながら塩でととのえる。
* 5、別のフライパンを熱してオリーブ油大さじ1、塩1つまみをひき、キャベツを入れて強火で焼く。少し焼き目がついたら取り出す。
* 6、器に4と5を盛り、オリーブ油少々を回しかけ、イタリアンパセリ、こしょうを振る。


■アスパラが幸せをくれた(アスパラソテー) [ 作り方 ]
* 1、アスパラは根元を1cmほど切り落とし、根元1/3の皮をピーラーで剥いて長さを半分に切る。
* 2、aのアンチョビは細かく刻み、その他のaの材料と混ぜる。
* 3、フライパンを熱してオリーブ油大さじ1をひき、アスパラを並べる。アスパラの上に卵を割り入れて塩を振り、フタをして蒸し焼きにする。
* 4、卵が好みの固さになったら器に盛り、2をかけてこしょうを振る。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 02:41| 2011/03月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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