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2011年03月26日

『菜の花とエビのチャーハン&豚バラと厚揚げの中華煮込み』

男子ごはん料理レシピ
『菜の花とエビのチャーハン&豚バラと厚揚げの中華煮込み』(2月27日放送)

■菜の花とエビのチャーハン(2人分)
菜の花:1/2束
剥きエビ:150g
にんにく:1片
卵:2個
温かいご飯:茶碗2杯分
ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
塩・こしょう:各適宜
青ネギ(小口切り):適宜

■豚バラと厚揚げの中華煮込み(2人分)
豚バラ薄切り肉:100g
厚揚げ:1個
しょうが:1片

 a 水:1/2カップ
   オイスターソース:大さじ1
   みりん:大さじ1
   しょうゆ:少々

ラー油・白いりごま:各適宜


■菜の花とエビのチャーハン [ 作り方 ]
* 1、剥きエビは水気を拭いて背開きにし、背ワタがあれば取り除く。菜の花は2〜3mm幅に刻む。にんにくはみじん切りにする。卵は溶く。
* 2、フライパンを熱してごま油をひき、エビ、にんにくを強火で炒める。エビの色が変わり始めたら菜の花を加え、塩を振って炒める。様子を見ながらごま油(適宜)を加える。
* 3、少ししんなりしたらいったん火を止め、具をフライパンの端によせる。空いた所に卵を流し入れ、すぐに卵の上にご飯を加える、木べらで卵とご飯をなじませるようにほぐす。
* 4、再び強火にかけてほぐしながらよく炒める。ご飯がパラッとしてきたら、酒を加えてザッと炒め、しょうゆで調味する。火を止めてから塩(適宜)で味をととのえる。
* 5、器に盛って青ネギをちらし、こしょう(適宜)を振りかける。


■豚バラと厚揚げの中華煮込み [ 作り方 ]
* 1、豚肉はひと口大に切る。厚揚げは横半分に切ってから縦1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
* 2、鍋にaを入れ、1を加えて煮立てる。煮立ったらフタをして(フタは少しずらす)強火で5分煮る。たまに混ぜる。味をみて薄ければしょうゆでととのえる。
* 3、器に盛ってラー油を回しかけ、白いりごまをひねって振る。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 02:32| 2011/02月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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