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2011年03月26日

『大葉にんにく&梅肉のささみ挟みカツ・きゅうりとキャベツのサラダ』

男子ごはん料理レシピ
『大葉にんにく&梅肉のささみ挟みカツ・きゅうりとキャベツのサラダ』(2月20日放送)

■大葉にんにく&梅肉のささみ挟みカツ(2人分)
photo95.jpgささみ(筋を取り除いたもの):6本
塩・こしょう:各少々
梅干し:1個
おろしにんにく:適宜
大葉:6〜8枚
溶き卵:1個分
薄力粉・パン粉・揚げ油:各適宜

 【タルタルソース】
  玉ねぎ:1/4個
  パセリ:3枝
  ピクルス:1〜2本
  
a マヨネーズ:大さじ2
  酢・牛乳:各大さじ1/2
  塩・砂糖:各2つまみ
  こしょう:適宜

■きゅうりとキャベツのサラダ(2〜3人分)
きゅうり:1/2本
キャベツ:1/4個
塩:小さじ1/2

【ドレッシング】
 a レモン汁・マヨネーズ:各大さじ1
   味噌:小さじ1/2


■大葉にんにく&梅肉のささみ挟みカツ [ 作り方 ]

* 1、タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして水に3分さらし、水気をしっかりきる。パセリ、ピクルスはみじん切りにする。ボウルに入れてaを加えて混ぜる。
* 2、梅干しは種を取り除いて叩く。大葉は茎を切る。
* 3、ささみ1本をラップ2枚ではさみ、上からスプーンで叩いて薄く広げる。残り5本も同様に広げる。
* 4、梅味を1セット作る。1枚のささみに梅干しを塗って、もう1枚のささみで挟む。指で軽く押さえながら形をととのえる。
* 5、青じそにんにく味を2セット作る。1枚のささみに塩、こしょうを振っておろしにんにくを塗り、青じそ3〜4枚をのせもう1枚のささみで挟む。4と同様に形をととのえる。もう1セット作る。
* 6、4と5に薄力粉をまぶして溶き卵をつけ、パン粉をしっかりまぶす。
* 7、フライパンに揚げ油を深さ5mm程度入れて中温に熱し、6を中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。揚げ色がついて衣がカリッとしてきたらよく油をきって取り出す。
* 8、食べやすい大きさに切って器に盛り、タルタルソースを添える。


■きゅうりとキャベツのサラダ [ 作り方 ]

* 1、きゅうりは薄い輪切りにする。キャベツは一口大にちぎる。ボウルに入れて塩を振って混ぜ、10分おく。
* 2、aの材料を全部混ぜてドレッシングを作る。
* 3、1の出てきた水分を捨て、2のドレッシングを加えて和える。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 02:27| 2011/02月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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