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2011年03月26日

男子ごはん料理レシピ『ゴロゴロ肉の本格ビーフシチュー&ブラウニー』(2月13日放送)

■ゴロゴロ肉の本格ビーフシチュー(4人分)
photo94.jpg牛シチュー用かたまり肉:600〜700g
玉ねぎ:1個
メークイン:2個
にんじん:1本
マッシュルーム:1パック
ブロッコリー:1/2個
サラダ油・塩・こしょう・生クリーム:各適宜
バター:大さじ1/2

【スープ】
a デミグラスソース:1缶
  赤ワイン:1/4カップ
  砂糖:大さじ1/2
  しょうゆ:小さじ1
  ウスターソース・ケチャップ:各大さじ1
  バター:大さじ1/2

■ブラウニー(20cm×20cmの角型1台分)
 板チョコレート:2枚
 卵:3個
 カシューナッツ・クルミ:合わせて1カップ

 a 薄力粉:80g
   ココア:65g

 砂糖:170g
 サラダ油:1/2カップ
 アイスクリーム・生クリーム(あれば):各適宜


■ゴロゴロ肉の本格ビーフシチュー [ 作り方 ]

* 1、玉ねぎは縦6等分に切る。牛肉は6cm角に切る。
* 2、フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、牛肉を並べて強火で焼く。しっかり焼き目がついたら返し、全面に焼き目をつけたら鍋に移す。同じフライパンにサラダ油(適宜)を足して玉ねぎを入れて強火で炒める。少し色づいてしんなりしてきたら鍋に移す。
* 3、鍋に2がかぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら3時間弱煮る。水分が少なくなってきたら随時足す。
* 4、メークインは皮を剥き縦4等分に切って水に3分さらす。にんじんは皮を剥き1.5cm厚さの輪切りにする。マッシュルームは縦4等分に切る。
* 5、3を茹で汁と具に分け、煮汁を500cc取っておく。足りなかったら水を足して500tにする。
* 6、鍋をサッと洗って熱し、サラダ油大さじ1をひいてにんじんとマッシュルームを強火で炒める。メークインは水気を拭いてから鍋に加えて炒める。油が回ったら5の煮汁500cc、aを加える。フツフツしてきたら火を弱めてアクを取りながら20〜30分煮る。
* 7、野菜に竹串がスーッと通ったら、5の取り出しておいた具(肉と玉ねぎ)を加えてひと煮する。味をみながら塩でととのえる。こしょうを適量に加える。
* 8、ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。フライパンを熱してサラダ油小さじ1とバター(大さじ1/2)をひき、ブロッコリーを入れて塩少々を振り、強めの中火で炒める。焼き目がついたら取り出す。
* 9、器に7を盛って8を添え、生クリームを回しかける。


■ブラウニー [ 作り方 ]

* 1、オーブンを180度に温める。角型にクッキングシートをしく。粉ふるいにaを合わせる。
* 2、ナッツ類は少し焼き目がつくまで、カラ炒りし、包丁で細かく刻む。チョコレートは粗く刻む。ナッツとチョコレートは飾り用に大さじ2〜3くらいずつ別にしておく。
* 3、ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、砂糖、サラダ油の順に加えて混ぜ、ドロッとするまでよく混ぜる。aを一気に振るい入れ、ゴムベラで切るようにサックリと混ぜる。さらに2を加えてザッと混ぜる。
* 4、1の型に流し入れて表面を平らにならし、180度のオーブンで約15分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から外してしっかり冷ます。
* 5、4を食べやすい大きさに切る。器に盛ってアイスクリームを添えて、飾り用のナッツとチョコレートをちらし、生クリームを回しかける。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 02:18| 2011/02月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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