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2011年02月06日

『小林家秘伝のドライカレー&焼き野菜のヨーグルト和えサラダ』

男子ごはん料理レシピ
『小林家秘伝のドライカレー&焼き野菜のヨーグルト和えサラダ』(1月30日放送)

■小林家秘伝のドライカレー(2人分)
photo92.jpg 合挽き肉:100g
 赤パプリカ:1/2個
 ピーマン:1個
 セロリ:1/2本
 玉ねぎ:1/2個
 にんにく・しょうが:各1片
 a カレー粉:大さじ1
   しょうゆ・ウスターソース:各大さじ1/2
   オイスターソース:小さじ1
   砂糖:2つまみ
 塩・こしょう:各少々
 サラダ油:大さじ1
 温かいご飯:2人分
 ピクルス:適宜

■焼き野菜のヨーグルト和えサラダ(2〜3人分)
 じゃがいも:1個
 カリフラワー:1/2個
 プレーンヨーグルト:大さじ2
 オリーブ油:適宜
 塩・こしょう:各適宜
 a おろしにんにく:ほんの少々
   レモン汁:大さじ1
   オリーブ油:小さじ1
   バジル(乾燥):小さじ1/2



■小林家秘伝のドライカレー [ 作り方 ]
* 1、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。セロリは茎の皮をピーラーでむいて粗みじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
* 2、フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリを強火で炒める。
* 3、玉ねぎ、セロリがしんなりしたら、挽き肉を加えてほぐしながら炒める。
* 4、肉の色がほぼ変わったらパプリカ、ピーマンを加えて炒める。しんなりしたらaを加えて炒め合わせる。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。器にごはんを盛って3をかけ、ピクルスを添える。


■焼き野菜のヨーグルト和えサラダ [ 作り方 ]
* 1、じゃがいもは芽を取り除いて皮つきのまま1cm角に切る。カリフラワーは小さめの小房に切り分ける。
* 2、フライパンを熱してオリーブ油大さじ1〜1.5をひき、じゃがいもを入れる。蓋をしてたまに混ぜながら中火でじっくり焼く。竹串がスーッと通ったら取り出す。
* 3、フライパンにオリーブ油少々を足し、カリフラワーを入れて強火で焼く。じっくり炒め、焼き目がついたら取り出す。
* 4、ボウルに2、3、a、プレーンヨーグルトを加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 16:06| 2011/01月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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