キャンペーン中!!




2010年12月12日

男子ごはん料理レシピ『カルボナーラ&ごぼうとズッキーニの焼きサラダ』(11月28日放送)

■カルボナーラ(2人分)
photo85.jpg スパゲッティーニ:150g
 ベーコン:2枚
 にんにく:1片
 ゴルゴンゾーラチーズ:30g
 好みのチーズ:適宜

 a 卵:1個
   パルメザンチーズ:大さじ3

 オリーブ油:大さじ1/2
 生クリーム:1/2カップ
 牛乳:1/4〜1/2カップ
 塩:適宜

【仕上げ】
 こしょう・パルメザンチーズ:各適宜
 青ネギ(小口切り):適宜

■ごぼうとズッキーニの焼きサラダ(2人分)
 ごぼう:1/2本
 マッシュルーム:2〜3個
 アンチョビ:4〜5枚
 ズッキーニ:1本、オリーブ油:適宜
 レモン汁:大さじ1〜2
 塩・こしょう:各適宜



■カルボナーラ [ 作り方 ]

* 1、ベーコンは1〜1.5cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。パルメザンチーズはおろし金で粉状にする。aを混ぜ合わせる。
* 2、パスタは塩を加えた熱湯で表示時間より1分短めにゆでる。
* 3、フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、ベーコンを中火で炒める。にんにくが色づいてきたら生クリーム、牛乳を加える。ゴルゴンゾーラチーズをちぎりながら加える。さらに好みのチーズを細かく切って加え、混ぜながら中火で1〜2分煮詰める。
* 4、少しとろみがついたら、塩を加えて混ぜる。水気を切ったパスタを加え、ザッと和える。味をみながら塩でととのえる。
* 5、火を止めてすぐにaを加えて素早く混ぜる。
* 6、器に盛ってパルメザンチーズ、こしょう、好みで青ネギをふる。


■ごぼうとズッキーニの焼きサラダ [ 作り方 ]

* 1、ごぼうはピーラーで薄く長めに削り、酢水(分量外)に3分さらす。マッシュルームは縦薄切りにする。ズッキーニは半分に切ってから縦8等分の拍子木切りにする。アンチョビはペースト状に細かく刻む。
* 2、フライパンを熱してオリーブ油大さじ1をひき、水気を切ったごぼうを強火で炒める。焼き目がついたらズッキーニ、塩少々を加えて炒める。
* 3、2をボウルに入れ、アンチョビ、レモン汁、マッシュルーム、こしょう(適宜)を加えて和える。
* 4、器に盛って仕上げにこしょうを振る。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 20:06| 2010/11月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。