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2010年12月12日

男子ごはん料理レシピ『秋のサバ定食』(11月21日放送)

■サバの塩焼き(2人分)
photo84.jpg サバ:2切れ
 塩:適宜
 サラダ油:適宜
 大根おろし・しょうゆ:各適宜

■ブロッコリーとエリンギのごまコチュジャン炒め(2人分)
 ブロッコリー:1/2房
 エリンギ:1/2パック
 にんにく:1片
 ごま油:大さじ1

 a 酒:大さじ1
   コチュジャン:小さじ1/2
   しょうゆ:少々

■れんこん団子のみそ汁(4人分)
 れんこん:1節(150g)

 a 豚挽き肉:150g
   塩:3つまみ
   こしょう:適宜

 煮干し:大8尾
 水:4カップ
 みそ:大さじ3
 青ネギ(小口切り):適宜
 一味唐辛子又は七味唐辛子:各適宜


■サバの塩焼き [ 作り方 ]

* 1、包丁でサバの皮に1cm間隔で切り込みを入れる。
* 2、フライパンを熱してサラダ油をひき、サバを並べて塩を振る。フタをして強めの中火で蒸し焼きにする。焼き目がついたら返し、フタを取ってこんがりと焼く。
* 3、器に盛って大根おろしを添え、しょうゆをたらす。


■ブロッコリーとエリンギのごまコチュジャン炒め [ 作り方 ]

* 1、ブロッコリーは小房に切り分け、芯は皮を削ぎ食べやすい大きさに切る。エリンギは半分に切ってから食べやすい大きさに裂く。にんにくは縦薄切りにする。
* 2、フライパンを熱してごま油をひき、ブロッコリー、エリンギ、にんにくを強めの中火で炒める。
* 3、全体に少し焼き目がついてきたらaを加えて炒め合わせる。


■れんこん団子のみそ汁 [ 作り方 ]

* 1、煮干しの頭と腹ワタを取り除く。鍋に水と煮干しを合わせて30分おく。
* 2、れんこんは皮を剥いてすりおろし、水気をしぼる。ボウルにaを加えてよく混ぜる。さらに、れんこんを加えてよく混ぜる。手で丸めて団子状にする。
* 3、1を煮立て、2を入れて弱火で5〜7分煮る。
* 4、味をみながらみそを溶き入れる。
* 5、器に盛って青ネギをちらし、唐辛子を振る。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 20:02| 2010/11月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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