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2010年12月12日

男子ごはん料理レシピ『カニクリームコロッケ&具だくさんコンソメスープ』(10月10日放送)

■カニクリームコロッケ(4人分)
 鶏モモ肉:100g、
 カニ缶:1缶
 玉ねぎ:1/2個
 バター:大さじ1
 サラダ油:大さじ1
 小麦粉:大さじ6
 牛乳:2カップ
 塩・こしょう:各少々

 【衣】
 溶き卵:1個分
 小麦粉・パン粉・揚げ油:各適宜

 a ウスターソース・ケチャップ:各大さじ2
   キャベツの千切り・くしがたに切ったトマト:各適宜

■具だくさんコンソメスープ(4人分)
 手羽元:10本、
 キャベツ:1/8個
 しめじ:1パック
 サラダ油:大さじ1
 水:1リットル
 レモン汁:小さじ2
 しょうゆ・塩:各小さじ1/2
 塩・こしょう:各適宜

■カニクリームコロッケ [ 作り方 ]

* 1、カニ缶はほぐす(缶汁はとっておく)。玉ねぎはみじん切りにする。鶏モモ肉は皮を剥き1cm弱角に切る。
* 2、フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏モモ肉を強火で炒める。塩少々を振る。色が変わったら玉ねぎを加えて中火で炒める。しんなりしたらバター、小麦粉を加えて弱火で炒める。
* 3、粉っぽさが無くなったら火を止めて牛乳を3〜4回に分けて加えて丁寧に混ぜる。
* 4、なじんだらカニを缶汁ごと加え、中火で7〜8分混ぜながら煮る。塩、こしょうを加えてとろみがつくまで煮詰める。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
* 5、バットに移して平らにならし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫(又は冷凍庫)で冷やし固める。
* 6、小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれバットに入れる。手にサラダ油少々(分量外)をつける。
* 7、5を12等分に分けて俵型にまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。さらにもう一度溶き卵、パン粉をまぶし衣を2度づけする。バットに並べてラップをし、冷蔵庫で20分冷やす。
* 8、フライパンに揚げ油を入れて180度に熱する。7を2個ずつ入れて強めの中火できつね色に揚げる。器に盛って混ぜ合わせたaをかける。キャベツ、トマトを添える。


■具だくさんコンソメスープ [ 作り方 ]

* 1、キャベツは一口大に切る。しめじは石付きを落として小房に分ける。
* 2、鍋を熱してサラダ油をひき、手羽元を並べて強火で焼く。手羽元に焼き目をつける。
* 3、水、半量のしめじを加えて沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら15分煮る。
* 4、残りのしめじ、キャベツ、しょうゆ、塩、レモン汁を加えてひと煮する。キャベツがしんなりしたら味をみながら塩、こしょうでととのえる。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 17:10| 2010/10月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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