キャンペーン中!!




2010年08月21日

『鶏と魚介のWスープチゲ&太一母レシピ第9弾【キュウリー夫人】』

男子ごはん料理レシピ『鶏と魚介のWスープチゲ&太一母レシピ第9弾【キュウリー夫人】』(8月15日放送)

photo70.jpg■鶏と魚介のWスープチゲ(4人分)
 鶏もも肉:1枚 
 砂肝:150g
 イサキ:2〜3切れ
 茹でタコ:160g
 ナス:3本
 ニラ:1束
 にんにく(みじん切り):2片
 焼き豆腐:1/2丁 
 春雨:30g
 キムチ:300g

 水:5カップ
 ごま油:大さじ3.5
 味噌:大さじ2
 しょうゆ・白いりごま:各適宜

■太一母レシピ第9弾【キュウリー夫人】(2〜3人分)
 きゅうり:2本
 乾燥わかめ:大さじ1〜2
 長ネギ:1/2本

 a 酢:大さじ2
   しょうゆ・白ごま:各大さじ1
   ごま油・ラー油:各大さじ1/2


■鶏と魚介のWスープチゲ [ 作り方 ]

* 1、鶏肉は余分な脂身を取り除いて一口大に切る。砂肝は流水で洗って水気を拭き、キッチンバサミで数か所切り込みを入れる。イサキは水気を拭いて大きな骨があれば取り除き、一口大に切る。茹でタコは水気を拭いて一口大に切る。
* 2、ナスは2cm厚さの半月切りにして塩水(分量外)に3分さらす。ニラは5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
* 3、豆腐は水気を拭いて横1cm幅に切る。春雨は袋の表示通りに戻す。
* 4、フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、鶏肉、砂肝も加えて強火で焼く。焼き目がついたら、イサキ、茹でタコ、にんにく、ごま油(大さじ1/2)を加えて炒める。
* 5、全体に油が回ったら土鍋に移す。水を加えて沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら20分煮る。
* 6、フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、水気をきったナスを入れて強火で炒める。少し焼き目がついたら5に加える。
* 7、キムチの半量、焼き豆腐、春雨を加えて5分煮る。みそを溶き入れ、味をみながらしょうゆでととのえる。
* 8、ニラ、残りのキムチを加え、白炒りごま、ごま油大さじ1を回しかける。


■太一母レシピ第9弾【キュウリー夫人】 [ 作り方 ]

* 1、きゅうりは麺棒などで叩いてちぎる。乾燥わかめは戻して食べやすく切る。長ネギは斜め薄切りにして氷水にさらし、水気をしっかりきる。
* 2、ボウルに1、aを加えて和える。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 20:12| 2010/08月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。