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2010年08月15日

『冷たいトマトのカッペリーニ&きのこのパジルチーズ和え&カジキマグロのバルサミコソテー』

男子ごはん料理レシピ(8月8日放送)
『冷たいトマトのカッペリーニ&きのこのパジルチーズ和え&カジキマグロのバルサミコソテー』

photo69.jpg■冷たいトマトのカッペリーニ(2人分)
 カッペリーニ:140g
 オクラ:4本
 青ネギ(小口切り)・イタリアンパセリ(粗みじん切り):各適宜
 オリーブ油・塩・こしょう:各適宜

 【ソース】
  フルーツトマト:3個
  ホタテ缶:小1/2缶
  おろしにんにく:ほんの少々
  レモン汁:大さじ1.5〜2
  オリーブ油:大さじ1.5
  塩:小さじ1/2
  こしょう:適宜

 ■きのこのパジルチーズ和え(トッピング)(2人分)
 しめじ:1パック
 にんにく(みじん切り):1片分
 バジル(乾燥):小さじ1/2
 パルメザンチーズ:20g
 オリーブ油:大さじ1.5
 塩:少々、こしょう:適宜

 ■カジキマグロのバルサミコソテー(2人分)
 カジキマグロ:2切れ
 スナップえんどう:10個
 オリーブ油:大さじ1.5
 塩・こしょう・薄力粉:各適宜

 【ソース】(a)
  バルサミコ酢:大さじ2
  水:大さじ1
  バター:小さじ1
  砂糖:小さじ1/2
  塩:小さじ1/4

■冷たいトマトのカッペリーニ [ 作り方 ]

* 1、トマトは細かく切る。ボウルにおろしにんにく、レモン汁、オリーブ油、塩、こしょうを混ぜ、ホタテ缶、トマトを加えて和える。
* 2、鍋にたっぷりの湯を沸かしてオクラをサッと茹でる。(お湯はパスタ用にとっておく)。薄い輪切りにし、1に加えて混ぜる。
* 3、湯に塩適宜を加え、カッペリーニは表示時間より30秒長く茹でる。茹であがったら流水でザッと洗ってから氷水に入れて冷やす。
* 4、水気をしっかりきって1のパスタソースに加えて和える。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
* 5、器に盛ってオリーブ油を回しかけ、青ネギ、イタリアンパセリをちらし、こしょうを振る。


■きのこのパジルチーズ和え(トッピング) [ 作り方 ]

* 1、しめじは根元を落としてほぐす。にんにくはみじん切りにする。チーズはピーラーで削る。
* 2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、きのこを強火で炒める。焼き目をしっかりつけたら、にんにくを加えてさらに少し炒める。にんにくも色づいたら火を止めてバジルを加えてザッと炒める。
* 3、2をボウルに入れて、チーズ、塩、こしょうを加えて和える。


■カジキマグロのバルサミコソテー [ 作り方 ]

* 1、スナップえんどうはヘタと筋を取り除く。カジキの水気を拭き、塩を少々振ってから薄力粉をまぶす。
* 2、aを合わせておく(バターは溶けなくてよい)。
* 3、フライパンを熱してオリーブ油大さじ1/2をひき、スナップえんどう、塩2つまみを加えて強火で炒める。少し焼き目がついたら取り出す。
* 4、フライパンをサッと拭いて熱し、オリーブ油大さじ1をひいてカジキを並べる。中火で両面をこんがりと焼く。
* 5、火を弱め、余分な油を拭き取ってから2を加えてからめる。
* 6、器に5を盛って3を添える。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 01:27| 2010/08月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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