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2010年08月01日

男子ごはん料理レシピ『フーチャンプルー&ヒラヤーチ』(7月25日放送)

■フーチャンプルー(2〜3人分)
photo67.jpg 豚バラ薄切り肉:80g
 焼き麩:10〜15g
 卵:1個
 にんじん:4cm
 玉ねぎ:1/2個
 ニラ:1束
 にんにく・しょうが:各1片
 ごま油:大さじ2.5
 泡盛(なければ酒):大さじ1.5
 みりん・しょうゆ:各大さじ1
 塩・こしょう:各適宜

 ■ヒラヤーチ(2〜3人分)
 【タネ】
 a 薄力粉:1カップ
   卵:2個
   水:180cc
   しょうゆ:大さじ1/2
   塩:2つまみ
 【具材】
 桜エビ:大さじ山盛り3
 青ネギ(小口切り):1束
 青のり:大さじ1
 白いりゴマ:大さじ1〜2

 しょうが(千切り):1片
 ごま油・塩:各適宜
 酢しょうゆ(酢+しょうゆ):適宜


■フーチャンプルー [ 作り方 ]

* 1、麩は袋の表示通りに戻し、水気を絞る。ボウルに卵を溶きほぐし、麩を加えてからめる。
* 2、豚肉はひと口大に切る。にんじんは薄い短冊切りにしさらに縦3等分にする。玉ねぎは縦薄切りにする。ニラは5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
* 3、フライパンを熱してごま油大さじ1.5をひき、1の麩を並べて中火で焼く。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼いて取り出す。
* 4、フライパンをサッと拭いて熱し、ごま油大さじ1をひいてにんにく、しょうがを弱火で炒める。豚肉を加えて強火で炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじんの順にを加えて塩を振って炒める。玉ねぎが透き通ってきたら3を戻し入れ、ニラも加えて炒め合わせる。
* 5、ニラが少ししんなりしたら、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせる。泡盛を加えてザッと炒める。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。


■ヒラヤーチ [ 作り方 ]

* 1、青ネギは小口切りにする。
* 2、ボウルにaを合わせて泡立て器でよく混ぜる。粉っぽさが無くなったら小口切りにした青ネギ、桜えび、青のり、白いりごま加えて混ぜる。
* 3、フライパンにごま油少々をひいて熱し、2を流し入れる。蓋をして中火で15分焼く。
* 4、焼き目がついたら返して、蓋をはずしてごま油を流し入れて中火でこんがりと焼く。
* 5、食べやすく切って器に盛り、しょうがの千切りをそえる。好みで酢しょうゆや塩をつけて食べる。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 23:53| 2010/07月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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