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2010年06月13日

男子ごはん料理レシピ『スタミナ定食』(6月13日放送)

■レバカツ(2〜3人分)
photo61.jpg 牛レバー(5〜7mm厚さに切る):約200g
 牛乳:適量

 a 酒・塩・こしょう:各適量
   小麦粉:適量
   溶き卵:1個分
   パン粉:適量
   揚げ油;適量
   キャベツ(一口大にちぎる):適宜
 b トマトケチャップ:大さじ2
   ウスターソース:大さじ1
   粒マスタード:小さじ1

 ■ニラとゴーヤのからしオイスター炒め
                 (2〜3人分)
 ニラ:1束、ゴーヤ:1/2本
 にんにく・しょうが:各1片
 ごま油:大さじ1

 a 酒:大さじ1
   しょうゆ:小さじ1
   オイスターソース:小さじ1
   からし:小さじ1/2

 塩・こしょう:各適宜


■レバカツ [ 作り方 ]

* 1、レバーは水気を拭いてボウルかバットに入れ、レバーがつかるぐらいの牛乳を加えて30分〜ひと晩、冷蔵庫におく。
* 2、1のレバーの水分をふき取り、aで下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
* 3、フライパンに揚げ油を入れて170度に熱し、2のレバー入れ、強めの中火で揚げる。衣が固まってきたら返し、全体がキツネ色になったら、火を強めてカラッと揚げる。
* 4、器に3を盛って混ぜ合わせたbをかけ、キャベツ添える。


■ニラとゴーヤのからしオイスター炒め [ 作り方 ]

* 1、ニラは5〜6cm長さに切る。ゴーヤは縦半分に切ってからスプーンでしっかり種とワタを取り除く。5mm厚さに切って塩を振ってもんで2〜3分おいておく。流水で洗って水気をきる。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
* 2、aを混ぜる。
* 3、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうが、ゴーヤを強火で炒める。塩(適宜)を加える。ゴーヤに少し焼き目がついたら、ニラを加えてザッと炒める。
* 4、aを加えて炒め合わせる。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 12:18| 2010/06月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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