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2010年05月23日

『イサキの醤油煮アツアツごま油がけ&ニラワンタンスープ』(5月23日放送)

男子ごはん料理レシピ『イサキの醤油煮アツアツごま油がけ&ニラワンタンスープ』(5月23日放送)

photo58.jpg■イサキの醤油煮アツアツごま油がけ(2人分)
 イサキ 2尾

 A:水 150cc
   しょうゆ 大さじ1.5
   オイスターソース 大さじ1.5
   酒 大さじ2、砂糖 大さじ1/2
   しょうが 1片にんにく 1片
   万能ネギ(小口切り) 1/2束
   赤唐辛子(小口切り) 1〜2本
   白いりごま 大さじ1〜2
   レモン汁 適量
   ごま油 大さじ3〜4

 ■ニラワンタンスープ(3〜4人分)
 豚挽き肉 200g
 ニラ 1/2束

 A おろししょうが 1/2片分
   酒 大さじ2
   片栗粉 大さじ1
   塩 小さじ1/3
   砂糖 小さじ1/2
   こしょう:適宜
   ごま油:少々

 ワンタンの皮 1袋
 ごま油 大さじ1.5
 桜エビ 大さじ3
 水 4カップ
 オイスターソース 大さじ1.5
 塩・こしょう 各適量



■イサキの醤油煮アツアツごま油がけ [ 作り方 ]

* 1、イサキは腹から切り込みを入れて内臓を取り出し、よく洗う。水気を拭いて表面に切り込みを入れる。フライパンにAを煮立てて、イサキを入れ、ふたをして7〜8分煮る。
* 2、しょうがは皮つきのまません切りにする。にんにくは縦薄切りにする。赤唐辛子はヘタと種を除いて小口切りにする。
* 3、小鍋にごま油を入れて熱々になるまで火にかける。
* 4、器に1を盛って、しょうが、にんにく、万能ネギ、赤唐辛子をちらし、3のごま油を回しかける。白いりごま、レモン汁をかける。


■ニラワンタンスープ [ 作り方 ]

* 1、ニラは細かく刻む。豚肉は半分をボウルに入れて、ニラ、Aを加えて手でよく混ぜる。ワンタンの皮で包む。
* 2、鍋を熱してごま油をひき、残りの豚肉を入れて炒める。色が変わったら桜エビを加えてザッと炒める。
* 3、水、オイスターソースを加え、沸騰したら弱火にして5分煮る。1のワンタンを加えてさらに5分煮る。味を見て塩、こしょうを加えてととのえる。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 19:44| 2010/05月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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