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2010年05月23日

『ちょっと豪華なブランチスペシャル!』(5月16日放送)

男子ごはん料理レシピ『ちょっと豪華なブランチスペシャル!』(5月16日放送)

photo57.jpg■スコーン(6人分)
 a  薄力粉:250g
   ベーキングパウダー:大さじ1
   砂糖:30g
   バター(冷蔵庫でしっかり冷やす):50g
   卵:1個
   卵黄:1個
   牛乳:適宜

 ■マンハッタンクラムチャウダー(4人分)
 アサリ:250g
 ベーコン:4枚
 セロリ:1/2本
 玉ねぎ:1/2個
 マッシュルーム:小1パック
 ピーマン:2個
 にんにく:3片
 ホタテ缶:小1缶(約50g)

 a  ホールトマト:大1缶(約400g)
   トマトジュース:小1缶(約190g)
   水:1/2カップ
   オレガノ:小さじ1/2

 オリーブ油:大さじ2
 白ワイン:大さじ2
 塩・こしょう:各適宜

 ■ベビーリーフサラダ(4人分)
 a おろしにんにく:ほんの少々
   オリーブ油、酢:各大さじ1
   マヨネーズ:大さじ1/2
   粒マスタード:小さじ1
   塩・こしょう:各適宜




■スコーン [ 作り方 ]

* 1、計量カップに卵1個を入れてから牛乳を注ぎ入れ、1/2カップにして溶き混ぜる。
* 2、フードプロセッサーにaを入れて5秒回す。さらに4等分に切ったバターを加えて10秒回す(バターの粒が残っていてもok)。
* 3、ボウルに2を移し、真ん中をくぼませて1を注ぎ入れ、フォークでサックリと混ぜる。なじんだら生地をまとめるようにして手で混ぜる。粉っぽさが無くなったらラップをして冷蔵庫で15分ほどおく。
* 4、3をまな板の上に取り出し、麺棒で1cm厚さにのばす。包丁で食べやすい大きさに切り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。卵黄を溶いてスプーン等で生地の表面に塗り、200℃に温めたオーブンで15〜20分焼く。


■マンハッタンクラムチャウダー [ 作り方 ]

* 1、アサリは殻をこすり合わせながら、流水で洗って水気を切る。ベーコンは2cm幅に切る。
* 2、セロリの茎はピーラーで皮をむいてから斜め薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。マッシュルームは4等分に切る。ピーマンは1.5cm 角に切る。にんにくはみじん切りにする。
* 3、鍋を熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらセロリ、玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。しんなりしたらベーコン、マッシュルームを加えて炒める。ベーコンに焼色がついたら、アサリ、ピーマンを加えて強火で炒める。
* 4、白ワインとホタテ缶を缶汁ごと加えて炒め、aを加える。(ホールトマトはキッチンバサミで切っておく。)沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら15分煮る。味をみて塩、こしょうでととのえる。


■ベビーリーフサラダ [ 作り方 ]

* 1、ボウルにaを混ぜ、ベビーリーフを加えて和える。味をみて塩、こしょうでととのえる。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 19:39| 2010/05月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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