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2010年05月09日

男子ごはん料理レシピ『春のおつまみスペシャル!』(5月9日放送)

■刺身ときゅうりの中華和え(2〜3人分)
photo56.jpg 刺身盛り合わせ:2人分(約150g)
 きゅうり:1本、セロリ:1本

 a おろしにんにく・おろししょうが:各少々
   白いりごま:大さじ2
   ごま油:大さじ1
   オイスターソース(お好みで)・しょうゆ:
   各大さじ1/2
   酢:小さじ1/2〜1、砂糖:2つまみ

 しょうゆ・青ネギ(極薄い小口切り):各適宜

 ■ニラチヂミ(3〜4人分)
 ニラ:1束、キムチ:70g
 サラダ油:大さじ1.5、ごま油:少々

 (生地)
 白玉粉:大さじ5、水:大さじ4〜5
 薄力粉:大さじ6、卵:1個

 a ごま油:小さじ1
   しょうゆ:小さじ1
   塩:1つまみ

 (タレ)
 b 酢・しょうゆ、コチュジャン:各適宜

 ■粉ふきいものブルチーズソース(2人分)
 じゃがいも:2個
 ゴルゴンゾーラチーズ:40g
 クルミ:大さじ3

 a 牛乳・マヨネーズ:各大さじ1
   オリーブ油:少々
 塩・こしょう:各適宜



■刺身ときゅうりの中華和え [ 作り方 ]

* 1、きゅうりはピーラーで皮をむく。麺棒で叩いて一口大にちぎる。セロリもピーラーで表面のスジを取り除き、麺棒で叩いて一口大にちぎる。セロリの葉も好みでちぎる。
* 2、ボウルにaを混ぜ、1、刺身を加えて和える。味をみて足りなければしょうゆでととのえる。器に盛って青ネギをちらす。


■ニラチヂミ [ 作り方 ]

* 1、ニラは5cm長さに切る。
* 2、ボウルに白玉粉と水を合わせてよく混ぜる。粉っぽさが無くなったら卵、薄力粉、aを加えて泡立て器でよく混ぜる。
* 3、2に1、キムチを加えて混ぜる。
* 4、フライパンを熱してサラダ油をひき、3を流しいれて丸くととのえる。中火で焼く。
* 5、こんがりと焼き色がついたら返し、ごま油をフライパンの縁から回しいれる。裏もこんがりと焼く。
* 6、食べやすい大きさに切って器に盛る。好みでbを混ぜ合わせたものをつけて食べる。


■粉ふきいものブルチーズソース [ 作り方 ]

* 1、じゃがいもは芽を取り除いて皮つきのまま8等分に切る。水に3分さらす。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、蓋をして強火で15分茹でる。竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨て、再び強火にかけて水分を飛ばす。
* 2、クルミは空炒りする。
* 3、熱いうちにボウルにじゃがいもを入れ、ゴルゴンゾーラチーズをちぎりながら加える。aも加えて味を見て足りなければ塩、こしょうでととのえる。
* 4、器に盛ってクルミを砕いてちらし、こしょうを振る。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 15:11| 2010/05月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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