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2010年05月09日

『ほうれん草のキッシュ&豆腐とアボカドのサラダ』(5月2日放送)

男子ごはん料理レシピ:リクエスト第1弾!
『ほうれん草のキッシュ&豆腐とアボカドのサラダ』(5月2日放送)

■ほうれん草のキッシュ(4〜6人分)
photo55.jpg 冷凍パイシート(市販品):150g
 ほうれん草:1/2束
 ブラウンマッシュルーム:1/2パック
 玉ねぎ:1/4個
 にんにく:1/2片
 プロセスチーズ:60g
 ハム:3枚
 オリーブ油:大さじ1
 バター:小さじ1/2
 白ワイン:大さじ1/2

 a 卵:3個
   生クリーム:1/2カップ
   牛乳:1/4カップ
   塩、こしょう:各少々


 ■豆腐とアボカドのサラダ(2〜3人分)
 豆腐(木綿):1/2丁
 アボカド:1個
 パルミジャーノレッジャーノ:30g

 a マヨネーズ:大さじ1
   オリーブ油:大さじ1
   おろしにんにく:ほんの少々

 塩、こしょう:各適量
 レモン:適宜
 イタリアンパセリ(粗みじん):適宜


■ほうれん草のキッシュ [ 作り方 ]

* 1、マッシュルームは汚れていれば石づきを切り、縦薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。プロセスチーズとハムは1p角に切る。にんにくはみじん切りにする。
* 2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎを中火で炒める。薄いきつね色になるまで炒めたら、マッシュルーム、ハムを加えて炒める。しんなりしたらバター、白ワインを加えてザッと混ぜる。皿などに出して粗熱を取る。
* 3、ほうれん草は塩を加えた熱湯で15秒〜20秒茹で、すぐに流水で洗ってから、よく絞って5cm長さに切る。
* 4、ボウルにaをよく混ぜ合わせ、2、3、プロセスチーズを加えて混ぜる。
* 5、パイシートは表示通り室温に戻し、麺棒でひとまわり大きくのばす。20pのパイ皿にぴったりしき詰め、余った部分は縁に沿って包丁やナイフで切る。縁をフォークで押さえ、全面にフォークの先で穴をあける。
* 6、5に4を流し入れ、180℃に温めたオーブンで25〜30分焼く。こんがりと焼き色がついたら出来上がり。


■豆腐とアボカドのサラダ [ 作り方 ]

* 1、豆腐はザルにのせて皿などの重しをのせてしっかり水切りをする。パルミジャーノレッジャーノはピーラーで薄く削る。
* 2、ボウルにaを混ぜる。豆腐はちぎってボウルに入れる。アボカドはティースプーンですくってボウルに入れる。パルミジャーノも入れて和える。
* 3、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
* 4、器に盛って好みでイタリアンパセリをちらし、レモンを添える。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 15:02| 2010/05月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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