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2010年04月17日

『にらネギ塩やきそば&豚と野菜の中華あん』(4月11日放送)

男子ごはん料理レシピ『にらネギ塩やきそば&豚と野菜の中華あん』(4月11日放送)

■にらネギ塩やきそば(2人分)
photo52.jpg 焼きそば:2玉
 ハム:3枚
 長ネギ:1本
 ニラ:1/2束
 にんにく・しょうが:各1片
 ごま油:大さじ1
 酒:大さじ2〜3
 塩・こしょう:各適宜

 ■豚と野菜の中華あん(2人分)
 豚バラ薄切り肉:100g
 にんじん:3cm
 小松菜:1/2束
 もやし:1/2袋
 にんにく・しょうが:各1片
 うずらの卵(水煮):5〜6個

 a 水:2カップ
   片栗粉・オイスターソース:各大さじ1.5
   酒:大さじ1
   塩:小さじ1/2
   ごま油:大さじ1
   塩・こしょう・ラー油・酢・からし:各適宜


■にらネギ塩やきそば [ 作り方 ]

* 1、ハムは5mm幅に切る。長ネギは5cm長さに切ってから縦6等分に切る。ニラは5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
* 2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたらハム、長ネギを強火で炒める。ネギがしんなりしたらニラ、焼きそば、酒を加えてほぐしながら炒める(ほぐれにくければ水を適宜加える)。
* 3、味をみながら塩、こしょうでととのえる。仕上げにごま油を回し入れ、中火でめんに焼き目をつける。


■豚と野菜の中華あん [ 作り方 ]

* 1、にんじんは皮つきのまま薄い半月切りにする。もやしはヒマがあればひげを取る。小松菜は根元を切り落として5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚肉はひと口大に切る。aをよく混ぜる。
* 2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉、にんじんを加えて強火で炒める。肉の色が変わったらもやし、小松菜、うずらの卵を加えて炒める。
* 3、aをもう一度よく混ぜてから加え、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
* 4、器によそってラー油、酢、からしを添える。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 22:45| 2010/04月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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