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2010年04月04日

『トマトチキンとカジキのアンチョビマヨのハーフ&ハーフ』

男子ごはん料理レシピ『トマトチキンとカジキのアンチョビマヨのハーフ&ハーフ』(4月4日放送)

photo51.jpg■ピザ生地(1枚分)
 強力粉:100g
 塩・砂糖:各1つまみ
 オリーブ油:大さじ1/2
 ぬるま湯:50〜60cc

 ■トマトチキンとカジキのアンチョビマヨの
          ハーフ&ハーフ(1枚分)

 上記のピザ生地:1枚

 【トマトチキン】
  鶏モモ肉:1枚
  にんにく:2片
  バジル:5枚
  オリーブ油:大さじ1

  a トマトピューレ:大さじ4
    水:大さじ2
    オレガノ:小さじ1

  塩・こしょう:各適宜
  モッツァレラチーズ:1/2個

 【カジキのアンチョビマヨ】
  カジキマグロ:1切れ
  オリーブ油:小さじ1
  アスパラ:2本

  b アンチョビ:3尾、卵黄:1個
    マヨネーズ:大さじ1.5
    牛乳:大さじ1/2
    塩:2つまみ
    こしょう:少々

  c トマトピューレ:大さじ2
    オリーブ油:小さじ1
    オレガノ:小さじ1/2
    塩:1つまみ
    こしょう:少々

 玉ねぎ:1/4個
 ピザチーズ:1/4カップ
 オリーブ油・こしょう・タバスコ:各適宜


■ピザ生地 [ 作り方 ]

* 1、ボウルに強力粉、塩、砂糖、オリーブ油を入れてザッと混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えて菜箸で混ぜる。まとまってきたら手でなめらかになるまでしっかりこねる。ラップで包んで10分寝かせる。
* 2、1の生地を強力粉(分量外)をふった台の上において、麺棒で1.5mmぐらいの厚さになるまでのばす。クッキングシートを敷いた天板の上にのせてフォークでまんべんなく穴をあける。


■トマトチキンとカジキのアンチョビマヨのハーフ&ハーフ [ 作り方 ]

* 1、玉ねぎは縦薄切りにする。
* 2、トマトチキンを作る。鶏肉は1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。バジルはちぎる。フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を入れて強火で焼く。全体に焼き目がついたらにんにくを加えて炒める。香りが出てきたらa、バジルを加え、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
* 3、カジキのアンチョビマヨを作る。カジキは水気を拭いて1.5cm角に切り、オリーブ油をまぶす。アスパラは根元を5mm切り落として下1/3の皮をピーラーでむく。5mm厚さの輪切りにする。bのアンチョビはみじん切りにしてその他のbの材料と混ぜ合わせる。
* 4、cの材料を混ぜ合わせトマトソースを作る。
* 5、ピザ生地の半分に4のトマトソースを塗る。全面に玉ねぎをちらす。トマトソースを塗った方にカジキ、アスパラをちらし、bをかける。ピザチーズをかける。
* 6、もう半分に2をのせる。上からモッツァレラチーズをちぎりながらちらす
* 7、250度のオーブンで様子をみながら7〜10分焼く。チーズが溶けて焼き目がついたら出来上がり。オリーブ油をかけてこしょうを振る。
* 8、好みでタバスコをかける。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 22:55| 2010/04月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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