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2010年03月27日

男子ごはん料理レシピ『ケンタロウ流 給食レシピ』(3月21日放送)

photo49.jpg■ハムカツ(2人分)
 ハム:12枚

 a 卵:1個分
   薄力粉:大さじ3
   水:大さじ2〜3

 パン粉・揚げ油:各適宜
 好みのソース・和からし・塩:各適宜
 せん切りキャベツ:適宜

 ■マカロニサラダ(2〜3人分)
 マカロニ:50g
 きゅうり:1/2本
 にんじん:3cm
 ハム:2枚

 a マヨネーズ:大さじ3
   粒マスタード:小さじ1

 塩・砂糖:各適宜

 ■具だくさん みそ汁(2〜3人分)
 水:3.5カップ
 煮干し:大6〜8尾
 鶏モモ肉:120g
 にんじん:3cm
 大根:3cm
 油揚げ:1/2枚
 みそ:大さじ2〜3
 青ネギ(小口切り)・七味唐辛子:各適宜


■ハムカツ [ 作り方 ]

* 1、ハムは3枚ずつ重ねる。aをよく混ぜる。
* 2、フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。
* 3、1をaにくぐらせ、押さえながらパン粉をしっかりつける。
* 4、中温に熱した油に3を入れ、中火で揚げる。衣がかたまってきたらたまに返しながら揚げる。全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと仕上げる。
* 5、器に盛ってキャベツを添え、好みのソース、辛子、塩をつけながら食べる。


■マカロニサラダ [ 作り方 ]

* 1、きゅうりは薄い輪切りにして塩少々を振って混ぜ、10分おく。にんじんは薄いイチョウ切りにし、ハムは1cm角に切る。
* 2、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を加え、マカロニを表示どおりに茹でる。茹で上がり20秒前ににんじんを加えて一緒に茹でる。茹で上がったらザルにあげて水気をきる。
* 3、ボウルに2、ハム、水気を絞ったきゅうり、aを合わせて和え、味をみて塩、砂糖でととのえる。


■具だくさん みそ汁 [ 作り方 ]

* 1、煮干しは頭と腹ワタを取って鍋に入れる。水を入れて15分おく。
* 2、鶏肉は小さめの一口大に切る。にんじんは薄い半月切りにする。大根は薄いイチョウ切りにする。油揚げは横半分に切ってから縦5mm幅に切る。
* 3、1を火にかけ沸いてきたら鶏肉を加えてアクを取りながら4分煮る。にんじん、大根、油揚げを加えて7〜8分アクを取りながら煮る。
* 4、味をみながらみそを溶き入れる。
* 5、器によそって青ネギ、好みで七味唐辛子をちらす。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 22:48| 2010/03月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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