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2010年03月13日

『ジャンバラヤ&太一くんレシピ第8弾 春野菜のサラダ 「チョビ」』

男子ごはん料理レシピ『ジャンバラヤ&太一くんレシピ第8弾 春野菜のサラダ 「チョビ」』(3月7日放送)

photo47.jpg■ジャンバラヤ(4人分)
 米:2合
 鶏もも肉:1枚
 チョリソー:3本
 玉ねぎ:1/2個
 ピーマン:2個
 にんにく:2片
 赤唐辛子:1本
 オリーブ油:大さじ1

 a チリパウダー・パプリカ:各小さじ1
   しょうゆ・塩:各小さじ1/2

 【トマトソース】
  にんにく:2片
  ホールトマト:大1缶
  バジル(ドライ):小さじ1
  オリーブ油:大さじ1
  塩・こしょう:各適宜

 イタリアンパセリ(粗みじん切り)・こしょう:各適宜

■太一くんレシピ第8弾
【春野菜のサラダ 「チョビ」(4人分)】
 春キャベツ:1/4個
 新じゃがいも:1個
 にんにく:1片
 アンチョビ:3切れ
 オリーブ油:大さじ1強
 酢:小さじ1
 塩・こしょう:各適宜


■ジャンバラヤ [ 作り方 ]
* 1、米は普通に洗って炊飯釜に入れる。目盛に合わせて水を注ぎ、そこから水を大さじ2〜3を取り除く。

* 2、鶏肉は余分な脂身を取り除き、半分に切ってから1cm幅に切る。チョリソーは1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子はへたを取り除く。好みで種も使う。

* 3、フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を入れて強火で焼く。焼き目がついたらにんにく、玉ねぎ、チョリソーを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらピーマンを加えて炒める。全体に油が回ったら赤唐辛子、aを加えて炒め合わせる。

* 4、1の炊飯釜に3を加えて普通に炊く。炊きあがったらぬらしたしゃもじでサックリと混ぜる。

* 5、トマトソースを作る。にんにくはみじん切りにする。フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。少し色づいてきたらホールトマトをキッチンバサミでザクザク切りながら加える。バジルも加えて強火で2〜3分煮詰める。味をみながら塩、こしょうでととのえる。

* 6、器に4を盛って5をかけ、パセリ、こしょうをちらす。


■太一くんレシピ第8弾
【春野菜のサラダ 「チョビ」 [ 作り方 ]】

* 1、じゃがいもは皮つきのまま1cm角に切る。鍋に1リットルの湯を沸かして塩小さじ2を加え、じゃがいもを加えて5〜6分茹でる。

* 2、キャベツは一口大にちぎる。にんにくとアンチョビはみじん切りにする。

* 3、フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、アンチョビを弱火で炒める。

* 4、にんにくが色づいてきたら火を止め、水気をきった1、キャベツを加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。

* 5、ボウルに移し、酢を加え、ラップをして冷蔵庫でなじませる。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 18:52| 2010/03月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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