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2010年02月27日

『ケンタロウ流 味噌煮込みうどん&根菜のかやくごはん』

男子ごはん料理レシピ『ケンタロウ流 味噌煮込みうどん&根菜のかやくごはん』(2月21日放送)

■ケンタロウ流 味噌煮込みうどん(2人分)
photo46.jpg 豚バラ薄切り肉:120g
 ごぼう:15cm
 ワケギ:1/3束
 厚揚げ:1/2枚
 しょうが:1片
 煮干し:大10尾
 水:4カップ

 a みりん:大さじ1
   しょうゆ:大さじ1/2

 みそ:大さじ2
 赤みそ:大さじ2
 うどん:2玉
 ごま油:大さじ1/2
 白すりごま・七味唐辛子:各適宜

 ■根菜のかやくごはん(4人分)
 ちくわ:1本
 にんじん:4cm
 れんこん:150g

 a 水:1/2カップ
   みりん・しょうゆ:各大さじ1.5

 温かいご飯:茶碗4杯分
 青のり・黒いりごま:各適宜


■ケンタロウ流 味噌煮込みうどん [ 作り方 ]

* 1、煮干しは頭と腹ワタを取り除いてボウルに入れ、水を加えて15分おく。

* 2、豚肉は一口大に切る。ごぼうはタワシでよく洗ってからピーラーでささがきにして酢水(分量外)に3分さらす。ワケギは根元を切り落として5cm長さに切る。厚揚げは厚みを半分に切ってから横1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。

* 3、鍋を熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。色が変わったら水をきったごぼう、ワケギ、厚揚げを加える。油が回ったら1、しょうが、aを加えてアクを取りながら10分煮る。

* 4、うどんは袋の表示時間より3分短めに茹でる。

* 5、茹であがったら3に加えて、味をみながらみそ、赤みそを加える。4分煮る。

* 6、器によそって白すりごま、七味唐辛子を振る。


■根菜のかやくごはん [ 作り方 ]

* 1、ちくわは縦半分に切ってから横1cm弱厚さに切る。にんじんは薄い半月切りにする。レンコンは皮つきのまま薄いイチョウ切りにして酢水(分量外)にさらす。

* 2、鍋にa、1を加えて強火で7〜8分煮絡める。たまに何度か混ぜ、10分たったら強火にして水分を飛ばす。

* 3、ボウルにご飯を入れ、2を加えてしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。

* 4、器によそって青のり、黒いりごまを振る。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 22:44| 2010/02月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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