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2008年05月18日

男子ごはんの料理レシピ『コロッケ』(5月18日放送)

男子ごはんの料理レシピ『コロッケ』(5月18日放送)

[ 4人分の材料 ]
じゃがいも:4〜5個(約600g)
玉ねぎ(みじん切り):1/2個 合挽き肉:200g
コンデンスミルク:大さじ1 塩:小さじ1/2
こしょう:少々 サラダ油:大さじ1
A(薄力粉:大さじ5〜6 卵:1個 水:1/4カップ)
薄力粉、パン粉、揚げ油:各適宜
中濃ソース、ケチャップ:各適宜
千切りキャベツ、くし形に切ったトマト:各適宜


[ 作り方 ]
1、 じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に3分さらす。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、蓋をして柔らかく茹でる。茹で汁を捨て、再び強火にかけて水分を飛ばす。ボウルに移してマッシャーなどで潰す。
2、 フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら、ひき肉を加えて塩、こしょうを振り、ほぐしながら強火で炒める。1に加えて、コンデンスミルクも加えて混ぜ、バット等に移してしっかり冷ます。
3、 2を12等分に分け、手のひらで押さえて空気を抜き、俵形にまとめる。
4、 Aをよく混ぜ合わせる。3に薄力粉をまぶし、Aにくぐらせ、パン粉を押さえながらしっかりつける。。
5、 フライパンに揚げ油を深さ3cm入れて中温に熱し、4を2個入れて強めの中火で揚げる。衣が固まりはじめたら、たまに返しながら揚げ、全体がきつね色になったら火を強めてカラッと仕上げる。残りも同様に揚げる。
6、 器に盛ってケチャップとソース同量を混ぜ合わせたものをかけ、キャベツ、トマトを添える。
posted by 太一×ケンタロウ 男子ごはん at 00:00| 2008/05月放送 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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